В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
isakoksanka
isakoksanka
01.06.2022 08:52 •  Химия

СОР. Используя рисунки, опишите древний выплавки и обработки железа.
1. Плавильная печь.
2. Выплавка железа в плавильной печи.
3. Обработка железа.


СОР. Используя рисунки, опишите древний выплавки и обработки железа. 1. Плавильная печь. 2. Выплавка

Показать ответ
Ответ:
VADioG
VADioG
11.09.2022 08:00

1. По принципам Ле-Шателье при воздействии каким-либо образом на равновесную систему равновесие смещается в ту сторону, в которой это воздействие уменьшится. Т.е. при понижении температуры равновесие смещается в ту сторону, где она больше. При повышении давления равновесие смещается в ту сторону, где объем меньше (только для газов).

1) 2CO + O₂ ⇄ 2CO₂ + Q

Реакция экзотермическая (т.е. с выделением тепла, об этом говорит +Q в продуктах реакции). Т.е. права тепла больше, слева - меньше.

Т.к. все реагенты - газы, то считаем по коэффициентам столько объема газа справа и сколько слева: справа - 2 + 1 = 3, слева - 2.

Тогда:

а) при понижении температуры, равновесие сместится туда, где тепло, т.е. в ту сторону, где тепло выделяется, т.е. в сторону продуктов реакции (вправо)

б) при повышении давления равновесие сместится в ту сторону, где объем меньше, т.е. в сторону продуктов реакции (вправо)

2) N₂ + O₂ ⇄ 2NO - Q

Реакция эндотермическая (т.е. с поглощением тепла).

Объемы: справа - 2; слева - 2

Тогда:

а) при понижении температуры, равновесие сместится туда, где тепло, а т.к. справа холодно (-Q), то слева - тепло. Равновесие сместится влево.

б) при повышении давлении равновесие сместится туда, где меньше объем. НО и справа, и слева один и тот же объем. Значит давление не влияет на равновесие.

3) C₄H₁₀ → C₄H₈ + H₂ - Q

Реакция эндотермическая. Объемы: слева - 1, справа - 2.

Тогда:

а) при понижении температуры равновесие сместится влево.

б) при повышении давлении равновесие сместится влево.

2. 1) 2NO ⇄ N₂O₄

При повышении давлении равновесие сместится в сторону меньших объемов - вправо (т.к. справа - 1, слева - 2)

2) CO + Cl₂ ⇄ COCl₂

При повышении давления равновесие сместится в сторону меньших объемов - вправо (справа - 1, слева - 2)

3) H₂ + Br₂ ⇄ 2HBr

При повышении давления равновесие не смещается, т.к. и справа, и слева 2. Т.е. давление не оказывает влияние на равновесие.

4) CO + 3H₂ ⇄ CH₄ + H₂O

Т.к. указано, что H₂O газ, ее берем в расчет.

При повышении давления равновесие сместится в сторону меньших объемов - вправо (т.к. слева - 4, справа - 2).

3. При увеличении концентрации реагента равновесие смещается в сторону образования продуктов. И наоборот.

PCl₅ ⇄ PCl₃ + Cl₂ - 129кДж

Нужно сместить равновесие в сторону разложения, т.е. в сторону образования продуктов. Для этого увеличиваем концентрацию PCl₅.

Т.к. реакция эндотермическая (с поглощением тепла, -Q), то для смещения равновесия в сторону разложения необходимо повысить температуру

Слева 1 объем, справа 2, значит, для смещения равновесия в сторону больших объемов нужно понизить давление

0,0(0 оценок)
Ответ:
alisabugor
alisabugor
19.07.2022 17:58

Сложные эфиры (алкилалканоаты) - производные карбоновых кислот, в которых атом водорода карбоксильной группы замещен на углеводородный радикал, или это продукты замещения гидроксильного водорода в спиртах на кислотный радикал (ацил).

Жиры - это сложные эфиры, образованные трехатомным спиртом глицерином и карбоновыми кислотами, обычно высшими предельными или непредельными -пальмитиновой С15Н31-СООН, стеариновой С17Н35-СООН, олеиновой С17Н33-СООН, линолевой С17Н31-СООН.

Жидкие жиры растительного происхождения называются маслами и представляют собой сложные эфиры глицерина

Маргарин получают путем гидрогенизации растительного масла, т.е. его обработки водородом. Благодаря этому маргарин становится твердым жиром.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота