1. По принципам Ле-Шателье при воздействии каким-либо образом на равновесную систему равновесие смещается в ту сторону, в которой это воздействие уменьшится. Т.е. при понижении температуры равновесие смещается в ту сторону, где она больше. При повышении давления равновесие смещается в ту сторону, где объем меньше (только для газов).
1) 2CO + O₂ ⇄ 2CO₂ + Q
Реакция экзотермическая (т.е. с выделением тепла, об этом говорит +Q в продуктах реакции). Т.е. права тепла больше, слева - меньше.
Т.к. все реагенты - газы, то считаем по коэффициентам столько объема газа справа и сколько слева: справа - 2 + 1 = 3, слева - 2.
Тогда:
а) при понижении температуры, равновесие сместится туда, где тепло, т.е. в ту сторону, где тепло выделяется, т.е. в сторону продуктов реакции (вправо)
б) при повышении давления равновесие сместится в ту сторону, где объем меньше, т.е. в сторону продуктов реакции (вправо)
2) N₂ + O₂ ⇄ 2NO - Q
Реакция эндотермическая (т.е. с поглощением тепла).
Объемы: справа - 2; слева - 2
Тогда:
а) при понижении температуры, равновесие сместится туда, где тепло, а т.к. справа холодно (-Q), то слева - тепло. Равновесие сместится влево.
б) при повышении давлении равновесие сместится туда, где меньше объем. НО и справа, и слева один и тот же объем. Значит давление не влияет на равновесие.
3) C₄H₁₀ → C₄H₈ + H₂ - Q
Реакция эндотермическая. Объемы: слева - 1, справа - 2.
Тогда:
а) при понижении температуры равновесие сместится влево.
б) при повышении давлении равновесие сместится влево.
2. 1) 2NO ⇄ N₂O₄
При повышении давлении равновесие сместится в сторону меньших объемов - вправо (т.к. справа - 1, слева - 2)
2) CO + Cl₂ ⇄ COCl₂
При повышении давления равновесие сместится в сторону меньших объемов - вправо (справа - 1, слева - 2)
3) H₂ + Br₂ ⇄ 2HBr
При повышении давления равновесие не смещается, т.к. и справа, и слева 2. Т.е. давление не оказывает влияние на равновесие.
4) CO + 3H₂ ⇄ CH₄ + H₂O
Т.к. указано, что H₂O газ, ее берем в расчет.
При повышении давления равновесие сместится в сторону меньших объемов - вправо (т.к. слева - 4, справа - 2).
3. При увеличении концентрации реагента равновесие смещается в сторону образования продуктов. И наоборот.
PCl₅ ⇄ PCl₃ + Cl₂ - 129кДж
Нужно сместить равновесие в сторону разложения, т.е. в сторону образования продуктов. Для этого увеличиваем концентрацию PCl₅.
Т.к. реакция эндотермическая (с поглощением тепла, -Q), то для смещения равновесия в сторону разложения необходимо повысить температуру
Слева 1 объем, справа 2, значит, для смещения равновесия в сторону больших объемов нужно понизить давление
Сложные эфиры (алкилалканоаты) - производные карбоновых кислот, в которых атом водорода карбоксильной группы замещен на углеводородный радикал, или это продукты замещения гидроксильного водорода в спиртах на кислотный радикал (ацил).
Жиры - это сложные эфиры, образованные трехатомным спиртом глицерином и карбоновыми кислотами, обычно высшими предельными или непредельными -пальмитиновой С15Н31-СООН, стеариновой С17Н35-СООН, олеиновой С17Н33-СООН, линолевой С17Н31-СООН.
Жидкие жиры растительного происхождения называются маслами и представляют собой сложные эфиры глицерина
Маргарин получают путем гидрогенизации растительного масла, т.е. его обработки водородом. Благодаря этому маргарин становится твердым жиром.
1. По принципам Ле-Шателье при воздействии каким-либо образом на равновесную систему равновесие смещается в ту сторону, в которой это воздействие уменьшится. Т.е. при понижении температуры равновесие смещается в ту сторону, где она больше. При повышении давления равновесие смещается в ту сторону, где объем меньше (только для газов).
1) 2CO + O₂ ⇄ 2CO₂ + Q
Реакция экзотермическая (т.е. с выделением тепла, об этом говорит +Q в продуктах реакции). Т.е. права тепла больше, слева - меньше.
Т.к. все реагенты - газы, то считаем по коэффициентам столько объема газа справа и сколько слева: справа - 2 + 1 = 3, слева - 2.
Тогда:
а) при понижении температуры, равновесие сместится туда, где тепло, т.е. в ту сторону, где тепло выделяется, т.е. в сторону продуктов реакции (вправо)
б) при повышении давления равновесие сместится в ту сторону, где объем меньше, т.е. в сторону продуктов реакции (вправо)
2) N₂ + O₂ ⇄ 2NO - Q
Реакция эндотермическая (т.е. с поглощением тепла).
Объемы: справа - 2; слева - 2
Тогда:
а) при понижении температуры, равновесие сместится туда, где тепло, а т.к. справа холодно (-Q), то слева - тепло. Равновесие сместится влево.
б) при повышении давлении равновесие сместится туда, где меньше объем. НО и справа, и слева один и тот же объем. Значит давление не влияет на равновесие.
3) C₄H₁₀ → C₄H₈ + H₂ - Q
Реакция эндотермическая. Объемы: слева - 1, справа - 2.
Тогда:
а) при понижении температуры равновесие сместится влево.
б) при повышении давлении равновесие сместится влево.
2. 1) 2NO ⇄ N₂O₄
При повышении давлении равновесие сместится в сторону меньших объемов - вправо (т.к. справа - 1, слева - 2)
2) CO + Cl₂ ⇄ COCl₂
При повышении давления равновесие сместится в сторону меньших объемов - вправо (справа - 1, слева - 2)
3) H₂ + Br₂ ⇄ 2HBr
При повышении давления равновесие не смещается, т.к. и справа, и слева 2. Т.е. давление не оказывает влияние на равновесие.
4) CO + 3H₂ ⇄ CH₄ + H₂O
Т.к. указано, что H₂O газ, ее берем в расчет.
При повышении давления равновесие сместится в сторону меньших объемов - вправо (т.к. слева - 4, справа - 2).
3. При увеличении концентрации реагента равновесие смещается в сторону образования продуктов. И наоборот.
PCl₅ ⇄ PCl₃ + Cl₂ - 129кДж
Нужно сместить равновесие в сторону разложения, т.е. в сторону образования продуктов. Для этого увеличиваем концентрацию PCl₅.
Т.к. реакция эндотермическая (с поглощением тепла, -Q), то для смещения равновесия в сторону разложения необходимо повысить температуру
Слева 1 объем, справа 2, значит, для смещения равновесия в сторону больших объемов нужно понизить давление
Сложные эфиры (алкилалканоаты) - производные карбоновых кислот, в которых атом водорода карбоксильной группы замещен на углеводородный радикал, или это продукты замещения гидроксильного водорода в спиртах на кислотный радикал (ацил).
Жиры - это сложные эфиры, образованные трехатомным спиртом глицерином и карбоновыми кислотами, обычно высшими предельными или непредельными -пальмитиновой С15Н31-СООН, стеариновой С17Н35-СООН, олеиновой С17Н33-СООН, линолевой С17Н31-СООН.
Жидкие жиры растительного происхождения называются маслами и представляют собой сложные эфиры глицерина
Маргарин получают путем гидрогенизации растительного масла, т.е. его обработки водородом. Благодаря этому маргарин становится твердым жиром.