Степень окисления магния всегда +2, а кислород почти всегда имеет степень окисления -2. Поэтому индексы относятся один к одному
MgO
Степень окисления железа в данном оксиде +2, а кислород почти всегда имеет степень окисления -2. Поэтому индексы относятся один к одному
FeO
Степень окисления серы в данном оксиде +4, а кислород почти всегда имеет степень окисления -2. Поэтому индексы относятся два к одному
SO₂
Степень окисления натрия всегда +1, а кислород почти всегда имеет степень окисления -2. Поэтому индексы относятся один к двум
Na₂O
Степень окисления углерода в данном оксиде(что крайне редко) +1, а кислород почти всегда имеет степень окисления -2. Поэтому индексы относятся два к одному
Белки (протеины) составляют 50% от сухой массы живых организмов.
Белки состоят из аминокислот. У каждой аминокислоты есть аминогруппа и кислотная (карбоксильная) группа, при взаимодействии которых получается пептидная связь, поэтому белки еще называют полипептидами.
Структуры белка
Первичная – цепочка из аминокислот, связанных пептидной связью (сильной, ковалентной). Чередуя 20 аминокислот в разном порядке, можно получать миллионы разных белков. Если поменять в цепочке хотя бы одну аминокислоту, строение и функции белка изменятся, поэтому первичная структура считается самой главной в белке.
Третичная – глобула (шарик). Четыре типа связей: дисульфидная (серный мостик) сильная, остальные три (ионные, гидрофобные, водородные) – слабые. Форма глобулы у каждого белка своя, от нее зависят функции. При денатурации форма глобулы меняется, и это сказывается на работе белка.
Четвертичная – имеется не у всех белков. Состоит из нескольких глобул, соединенных между собой теми же связями, что и в третичной структуре. (Например, гемоглобин.)
Денатурация
Это изменение формы глобулы белка, вызванное внешними воздействиями (температура, кислотность, соленость, присоединение других веществ и т.п.)
Если воздействия на белок слабые (изменение температуры на 1°), то происходит обратимая денатурация.
Если воздействие сильное (100°), то денатурация необратимая. При этом разрушаются все структуры белка.
Функции белков
Их очень много, например:
Ферментативная (каталитическая) – белки-ферменты ускоряют химические реакции за счет того, что активный центр фермента подходит к веществу по форме, как ключ к замку (комплементарность, специфичность).
Строительная (структурная) – клетка, если не считать воду, состоит в основном из белков.
Защитная – антитела борются с возбудителями болезней (иммунитет).
БИОРОБОТ: это онлайн-тестирование, которое покажет тебе пробелы в знаниях – и сразу же выдаст ссылку на нужный конспект.
Объяснение:
Степень окисления магния всегда +2, а кислород почти всегда имеет степень окисления -2. Поэтому индексы относятся один к одному
MgO
Степень окисления железа в данном оксиде +2, а кислород почти всегда имеет степень окисления -2. Поэтому индексы относятся один к одному
FeO
Степень окисления серы в данном оксиде +4, а кислород почти всегда имеет степень окисления -2. Поэтому индексы относятся два к одному
SO₂
Степень окисления натрия всегда +1, а кислород почти всегда имеет степень окисления -2. Поэтому индексы относятся один к двум
Na₂O
Степень окисления углерода в данном оксиде(что крайне редко) +1, а кислород почти всегда имеет степень окисления -2. Поэтому индексы относятся два к одному
C₂O
Строение и функции белков
Белки (протеины) составляют 50% от сухой массы живых организмов.
Белки состоят из аминокислот. У каждой аминокислоты есть аминогруппа и кислотная (карбоксильная) группа, при взаимодействии которых получается пептидная связь, поэтому белки еще называют полипептидами.
Структуры белка
Первичная – цепочка из аминокислот, связанных пептидной связью (сильной, ковалентной). Чередуя 20 аминокислот в разном порядке, можно получать миллионы разных белков. Если поменять в цепочке хотя бы одну аминокислоту, строение и функции белка изменятся, поэтому первичная структура считается самой главной в белке.
Вторичная – спираль. Удерживается водородными связями (слабыми).
Третичная – глобула (шарик). Четыре типа связей: дисульфидная (серный мостик) сильная, остальные три (ионные, гидрофобные, водородные) – слабые. Форма глобулы у каждого белка своя, от нее зависят функции. При денатурации форма глобулы меняется, и это сказывается на работе белка.
Четвертичная – имеется не у всех белков. Состоит из нескольких глобул, соединенных между собой теми же связями, что и в третичной структуре. (Например, гемоглобин.)
Денатурация
Это изменение формы глобулы белка, вызванное внешними воздействиями (температура, кислотность, соленость, присоединение других веществ и т.п.)
Если воздействия на белок слабые (изменение температуры на 1°), то происходит обратимая денатурация.
Если воздействие сильное (100°), то денатурация необратимая. При этом разрушаются все структуры белка.
Функции белков
Их очень много, например:
Ферментативная (каталитическая) – белки-ферменты ускоряют химические реакции за счет того, что активный центр фермента подходит к веществу по форме, как ключ к замку (комплементарность, специфичность).
Строительная (структурная) – клетка, если не считать воду, состоит в основном из белков.
Защитная – антитела борются с возбудителями болезней (иммунитет).
БИОРОБОТ: это онлайн-тестирование, которое покажет тебе пробелы в знаниях – и сразу же выдаст ссылку на нужный конспект.