ами́ны — органические соединения, являющиеся производными аммиака, в молекуле которого один, два или три атома водорода замещены на углеводородные радикалы. по числу замещённых атомов водорода различают соответственно первичные (замещён один атом водорода), вторичные (замещены два атома из трёх) и третичные амины (замещены все три атома). выделяют также четвертичные аммониевые соединения вида r4n+x-[1].
по характеру органической группы, связанной с азотом, различают алифатические, ароматические и жирно-ароматические (содержат ароматический и алифатический радикалы) амины. ароматические амины называют анилинами. по числу nh2-групп в молекуле амины делят на моноамины, диамины, триамины либо полиамины[1].
ами́ны — органические соединения, являющиеся производными аммиака, в молекуле которого один, два или три атома водорода замещены на углеводородные радикалы. по числу замещённых атомов водорода различают соответственно первичные (замещён один атом водорода), вторичные (замещены два атома из трёх) и третичные амины (замещены все три атома). выделяют также четвертичные аммониевые соединения вида r4n+x-[1].
по характеру органической группы, связанной с азотом, различают алифатические, ароматические и жирно-ароматические (содержат ароматический и алифатический радикалы) амины. ароматические амины называют анилинами. по числу nh2-групп в молекуле амины делят на моноамины, диамины, триамины либо полиамины[1].
Реакция спиртового брожения глюкозы:
С6Н12О6 =(кат. ферм.) =2С2Н5ОН + 2СО2
Для расчета не хватает теплоты образования СО2(г) . По моему справочнику ΔH⁰(СО2) = -393,5 кДж/моль.
Вычислим тепловой эффект реакции по следствию из закона Гесса:
ΔНр. = 2ΔH⁰(СО2) + 2ΔH⁰(С2Н5ОН) - ΔН⁰(С6Н12О6) = 2*(-393,5) + 2*(-277,6) –(-1273) = -69,2 кДж
Т. е. при брожении одного моля глюкозы выделяется 69,2 кДж теплоты.
Термохимическое уравнение можно записать двумя
1) С6Н12О6(кр) = 2С2Н5ОН (ж) + 2СО2(г) ; ΔНр. = -69,2 кДж
2) С6Н12О6 = 2С2Н5ОН + 2СО2 + 69,2 кДж
(Надеюсь, не надо объяснять, почему выделению теплоты соответствует отрицательное изменение энтальпии) .
Расчет теплоты, выделившейся при брожении 1 кг глюкозы (учитывая, что М (глюкозы) = 180 г/моль) по пропорции:
При брожении 180 г глюкозы выделяется 69,2 кДж
1000 гQ кДж
Q = 384,4 кДж (на 1 кг глюкозы)