Расставяешь степени окисления атомов и в правой и в левой части. Определяешь окислитель и восстановитель. Потом смотришь, на сколько изменилась степень окисления восстановителя, столько электронов у него и отнимаешь. С окислителем наоборот. вот я писала уже кому-то S + H2 = H2S (в левой части ст. окисл. у всех 0, а в правой сера (-2) , водород +1 S + 2е = S(-2) степень окисл. -2 H2(0) - 2е = 2 H(+1)
сера выступает окислителем (принимает электроны), а водород восстановителем (теряет электроны)
4Al + 3O2 = 2Al2O3 Al(0) - 3е = Al(+3) O2(0) + 4е 2O(-2) отсюда расставл. коэф-ты в левой части (4 и 3), крест-накрест
Fe+ 2HCl = FeCl2 + H2↑ Fe(0) - 2е = Fe(+2) 2H(+) + 2e = H2 (0) (ст. окисл атомов в простом вещ-ве всегда равна нулю)
в скобочках указаны степени окисления. Потом с оглядкой на уравнения полуреакций (на кол-во электронов них), расставляешь коэффициенты, чтобы кол-ва принятых и отданных электронов были равны. Вот в реакции аллюминия с кислородом каждый том алюминия теряет 3 эл., а каждая МОЛЕКУЛА (точнее 2 атома одной молекулы) 4 электрона принимают. Чтобы сбалансировать этот обмен, нужно найти наим. общ. кратное(???), т. е. 12 и посмотреть чего сколько взять, чтобы в обмене участвовало 12 электронов. То есть алюминия (теряет 3 эл.) должно быть ЧЕТЫРЕ, а кислорода (молекул О2) должно быть ТРИ. Ну и о правой части не забудь.
Полимеры в пищевой промышленности должны соответствовать комплексу определенных санитарно-гигиенических требований, обусловленных контактом этих материалов с продуктами питания:
не изменять органолептических свойств продуктов (вкус, запах, цвет и др.);
не содержать компонентов (в частности, токсичных), которые могут экстрагироваться пищевыми средами или реагировать с ними.
Обязательное условие применения полимерных материалов в пищевой промышленности — разрешение органов санитарного надзора, которое выдается на основании комплекса испытаний, включающих оценку органолептических свойств, а также санитарно-химическиеи токсикологические исследования полимеров и отдельных ингредиентов, входящих в состав композиционных материалов и изделий. При санитарно-химических исследованиях определяются концентрация и состав соединений, мигрирующих из материала в пищевую среду в условиях, приближающихся к эксплуатационным. При токсикологических исследованиях выявляется действие испытуемых материалов или вытяжек из них на организм теплокровных животных.
По степени пригодности для контакта с продуктами питания полимерные материалы делят обычно на следующие группы:
допущенные без ограничений;
допущенные для контакта с некоторыми продуктами при определенных условиях;
не допущенные из-за токсичности или изменения состава при соприкосновении с пищевыми средами.
вот я писала уже кому-то
S + H2 = H2S (в левой части ст. окисл. у всех 0, а в правой сера (-2) , водород +1
S + 2е = S(-2) степень окисл. -2
H2(0) - 2е = 2 H(+1)
сера выступает окислителем (принимает электроны), а водород восстановителем (теряет электроны)
4Al + 3O2 = 2Al2O3
Al(0) - 3е = Al(+3)
O2(0) + 4е 2O(-2) отсюда расставл. коэф-ты в левой части (4 и 3), крест-накрест
Fe+ 2HCl = FeCl2 + H2↑
Fe(0) - 2е = Fe(+2)
2H(+) + 2e = H2 (0) (ст. окисл атомов в простом вещ-ве всегда равна нулю)
2Na + 2H2O = 2NaOH + H2↑
Na (0) - 1е = Na(+1)
2Н(+1) + 2е = Н2 (0)
в скобочках указаны степени окисления. Потом с оглядкой на уравнения полуреакций (на кол-во электронов них), расставляешь коэффициенты, чтобы кол-ва принятых и отданных электронов были равны. Вот в реакции аллюминия с кислородом каждый том алюминия теряет 3 эл., а каждая МОЛЕКУЛА (точнее 2 атома одной молекулы) 4 электрона принимают. Чтобы сбалансировать этот обмен, нужно найти наим. общ. кратное(???), т. е. 12 и посмотреть чего сколько взять, чтобы в обмене участвовало 12 электронов. То есть алюминия (теряет 3 эл.) должно быть ЧЕТЫРЕ, а кислорода (молекул О2) должно быть ТРИ. Ну и о правой части не забудь.
Объяснение:
Полимеры в пищевой промышленности должны соответствовать комплексу определенных санитарно-гигиенических требований, обусловленных контактом этих материалов с продуктами питания:
не изменять органолептических свойств продуктов (вкус, запах, цвет и др.);
не содержать компонентов (в частности, токсичных), которые могут экстрагироваться пищевыми средами или реагировать с ними.
Обязательное условие применения полимерных материалов в пищевой промышленности — разрешение органов санитарного надзора, которое выдается на основании комплекса испытаний, включающих оценку органолептических свойств, а также санитарно-химическиеи токсикологические исследования полимеров и отдельных ингредиентов, входящих в состав композиционных материалов и изделий. При санитарно-химических исследованиях определяются концентрация и состав соединений, мигрирующих из материала в пищевую среду в условиях, приближающихся к эксплуатационным. При токсикологических исследованиях выявляется действие испытуемых материалов или вытяжек из них на организм теплокровных животных.
По степени пригодности для контакта с продуктами питания полимерные материалы делят обычно на следующие группы:
допущенные без ограничений;
допущенные для контакта с некоторыми продуктами при определенных условиях;
не допущенные из-за токсичности или изменения состава при соприкосновении с пищевыми средами.