В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
alazaryana0707
alazaryana0707
16.06.2020 20:05 •  Химия

Составьте уравнения реакций при которых можно осуществить следующие превращения

Показать ответ
Ответ:
Вишенка011
Вишенка011
30.05.2022 11:43
Кислота разъедает вовсе не всё. Кислоты взаимодействуют в основном с металлами, основаниями и солями. Ну, могут ещё разрушать органику (как серная или азотная кислота) , поскольку они сильные окислители. Но стекло - это уже окисленный кремний. То есть воздействовать кислотой на стекло - это как пытаться сжечь золу. Не выйдет - она ведь уже один раз сгорела.
Кроме того, кремний и кислород с стекле связаны очень прочно, и разорвать такую связь о-очень трудно. Это тоже одна из причин тугоплавкости чистого стекла и его потрясающей химической стойкости. Единственная кислота разъесть стекло, - плавиковая (HF), причём там сам механизм взаимодействия не кислотный (ионами водорода, как в "нормальных" кислотах) , а замещение кислорода ионом фтора, который ещё более сильный окислитель, чем кислород.
Еще стекло не подвергается химическим реакуиям
0,0(0 оценок)
Ответ:
slavasolyanin
slavasolyanin
24.05.2022 21:19
Большая часть добываемого ископаемого угля становится химическим сырьем, подвергаясь при этом переработке при высоких температурах. В результате такой переработки, которая называется пирогенетической, из угля получаются ценные вторичные продукты, назначение которых может быть топливным или химическим. Основные процессы переработки: пиролиз, газификация и гидрогенизация угля.

При процессе, называемом пиролизом (или сухой перегонкой), угли без доступа воздуха нагреваются, что приводит к получению из них продуктов в разных состояниях (твердом, жидком и газообразном). Смотря на время, при котором проходит пиролиз и его конечный продукт, можно выделить два типа процесса: низкотемпературный (полукоксование) и высокотемпературный пиролиз (коксование).

Полукоксование – температурная переработка ископаемых углей. В специальных печах уголь нагревают до 500-550 °С. В результате получается полукокс, первичный горючий газ и смолы. Для полукоксования предпочтителен выбор угля с высоким выходом летучих веществ (каменного или бурого), чтобы выход первичных смол был больше. Основные стадии низкотемпературного пиролиза:

1- Интенсивное выделение паров смол, газа и образование пластической массы (температура – 320-480 °С)
2- Дальнейшее разрушение твердых остатков, выделение смолы и газа и образование полукокса (температура – 480-550 °С).
Продукты полукоксования используются в разных областях. Полукокс – твердый остаток, который имеет свойство легко загораться и бездымно гореть. Используется как топливо в промышленности и быту и в качестве добавки к шихте при коксовании. Особенно ценен полукокс, полученный из Бурого угля. Он широко применяется как «облагороженное» энергетическое топливо и добавка в шихту. Смолы служат сырьем для переработки в различные жидкие топлива. Первичный газ используется в качестве топлива с большой теплотой сгорания и применяется для химического синтеза.

Гидрогенизация – также процесс высокотемпературной переработки ископаемого угля, его отличие от пиролиза в том, что он проходит под действием водорода и катализаторов. Также этот процесс называют сжижением/ожижением. В результате присоединения к углю дополнительного количества водорода получается синтетическое жидкое топливо. Для гидрогенизации предпочтительно использование неокисленного бурого угля и каменного угля низкой степени химической зрелости.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота