Принцип работы: если на систему воздействовать, то она противодействует. Положение химического равновесия зависит от следующих параметров реакции: температуры , давления и концентрации . Влияние, которое оказывают эти факторы на химическую реакцию, подчиняется закономерности, которая была высказана в общем виде в 1885 году французским учёным Ле Шателье . Факторы, влияющие на химическое равновесие: 1) температура При увеличении температуры химическое равновесие смещается в сторону эндотермической (поглощение) реакции, а при понижении — в сторону экзотермической (выделение) реакции. 2) давление При повышении давления химическое равновесие смещается в сторону меньшего объёма веществ, а при понижении — в сторону большего объёма. Этот принцип действует только на газы, т. е. если в реакции участвуют твёрдые вещества, то они в расчёт не берутся. 3) концентрация исходных веществ и продуктов реакции При увеличении концентрации одного из исходных веществ химическое равновесие смещается в сторону продуктов реакции, а при понижении концентрации — в сторону исходных веществ.
Запишем уравнение реакции: N2 + 3H2 = 2NH3. количество азота: 8/22,4 = 0,357 моль количество водорода: 6/22,4 = 0,267 моль. Есть подозрение, что один из газов прореагирует не до конца. Проверим. По уравнению реакции, N2/H2 = 1:3. Но водорода у нас меньше, он в недостатке, значит, при решении будем опираться именно на его количество. По тому же уравнению реакции, H2:NH3 = 3:2. Тогда моль NH3 мы можем найти через пропорцию: 0,267 = 3 х = 2 3х = 2*0,267 х = 0,178 моль. За рамки здравого смысла(могло быть так, что моль аммиака превысил бы моль азота в условии - вдруг его бы не хватало для расчета по водородуНо это совсем другая история) количество продукта в расчете не вышло. Тогда V(NH3) = 0,178*22,4 = 3,9872 литра (округлите сами по собственному вкусу и требованию преподавателя).
она противодействует.
Положение химического равновесия зависит от
следующих параметров реакции: температуры ,
давления и концентрации . Влияние, которое
оказывают эти факторы на химическую реакцию,
подчиняется закономерности, которая была
высказана в общем виде в 1885 году французским
учёным Ле Шателье .
Факторы, влияющие на химическое равновесие:
1) температура
При увеличении температуры химическое равновесие
смещается в сторону эндотермической (поглощение)
реакции, а при понижении — в сторону
экзотермической (выделение) реакции.
2) давление
При повышении давления химическое равновесие
смещается в сторону меньшего объёма веществ, а при
понижении — в сторону большего объёма. Этот
принцип действует только на газы, т. е. если в
реакции участвуют твёрдые вещества, то они в расчёт
не берутся.
3) концентрация исходных веществ и продуктов
реакции
При увеличении концентрации одного из исходных
веществ химическое равновесие смещается в сторону
продуктов реакции, а при понижении концентрации —
в сторону исходных веществ.
N2 + 3H2 = 2NH3.
количество азота: 8/22,4 = 0,357 моль
количество водорода: 6/22,4 = 0,267 моль. Есть подозрение, что один из газов прореагирует не до конца. Проверим.
По уравнению реакции, N2/H2 = 1:3. Но водорода у нас меньше, он в недостатке, значит, при решении будем опираться именно на его количество.
По тому же уравнению реакции, H2:NH3 = 3:2.
Тогда моль NH3 мы можем найти через пропорцию:
0,267 = 3
х = 2
3х = 2*0,267
х = 0,178 моль. За рамки здравого смысла(могло быть так, что моль аммиака превысил бы моль азота в условии - вдруг его бы не хватало для расчета по водородуНо это совсем другая история) количество продукта в расчете не вышло.
Тогда V(NH3) = 0,178*22,4 = 3,9872 литра (округлите сами по собственному вкусу и требованию преподавателя).