n1:n2 = 1:1,667 = x:x*1,667 , где x - коэфф. пропорциональности, т.е. число атомов, которое определит брутто-формулу соединения D (по водороду) = M1 [ув.]/ M2 [H2]
n1:n2 = 1:2 = x:x*2 , где x - коэфф. пропорциональности, т.е. число атомов, которое определит брутто-формулу соединения D (по водороду) = M1 [ув.]/ M2 [N2]
Для решения задачи сначала вычислим молярную массу сахара: M(C12H22O11) = 12 x 12 + 22 x 1 + 11 x 16 = 342 г/моль Дальше ищем температуру кипения: Δtкип = Е х Сm E - эбуллиоскопическая константа Сm - моляльная концентрация растворенного вещества Сm = m растворенного в-ва х 1000 / М растворенного в-ва х m растворителя Если мы примем весь раствор за 100 г, то в нем находится 5 г сахара и 95 г воды, значит: Δtкип = 0,52 х 5 х 1000 / 342 х 95 = 0,08°С - это температура кипения сахара Теперь найдем температуру кипения всего раствора. Мы знаем, что температура кипения воды равна 100°С, значит: t кипения р-ра = t кипения растворителя + t кипения вещества = 100 + 0,08 = 100,08°С
Это олимпиадная задача, ну наверное грех тебе будет, если ты мне ЛУЧШИЙ не поставишь - эт я уже шучу)))
n1(кол-во вещества)С = 87,8 г /12 г/моль = 7,31667моль
n2(кол-во вещества)С = 12,2 г/ 1 г/моль = 12,2моль
n1:n2 = 1:1,667 = x:x*1,667 , где
x - коэфф. пропорциональности, т.е. число атомов, которое определит брутто-формулу соединения
D (по водороду) = M1 [ув.]/ M2 [H2]
M1 [ув.] = 2*41 = 82 г/моль
Значит: 12x+x*1,667 = 82;
x=6, тогда:
C6H10 гексин
2) Аналогично:
Пусть исходного ув - 100г. Тогда
n1(кол-во вещества)С = 85,7 г /12 г/моль = 7,142моль
n2(кол-во вещества)С = 14,3 г/ 1 г/моль = 14,3моль
n1:n2 = 1:2 = x:x*2 , где
x - коэфф. пропорциональности, т.е. число атомов, которое определит брутто-формулу соединения
D (по водороду) = M1 [ув.]/ M2 [N2]
M1 [ув.] = 1*28= 28 г/моль
Значит: 12x+2x = 28;
x=2, тогда:
C2H4 этан
M(C12H22O11) = 12 x 12 + 22 x 1 + 11 x 16 = 342 г/моль
Дальше ищем температуру кипения:
Δtкип = Е х Сm
E - эбуллиоскопическая константа
Сm - моляльная концентрация растворенного вещества
Сm = m растворенного в-ва х 1000 / М растворенного в-ва х m растворителя
Если мы примем весь раствор за 100 г, то в нем находится 5 г сахара и 95 г воды, значит:
Δtкип = 0,52 х 5 х 1000 / 342 х 95 = 0,08°С - это температура кипения сахара
Теперь найдем температуру кипения всего раствора.
Мы знаем, что температура кипения воды равна 100°С, значит:
t кипения р-ра = t кипения растворителя + t кипения вещества = 100 + 0,08 = 100,08°С
Это олимпиадная задача, ну наверное грех тебе будет, если ты мне ЛУЧШИЙ не поставишь - эт я уже шучу)))