Составьте уравнения реакций взаимодействия метилбензола с хлором (на свету), раствором КМnO4, серной кислотой, бромом в присутствии катализатора AlCl3, водородом. Укажите условия протекания реакций и назовите образовавшиеся вещества.
Молекулярная масса соединения равна сумме атомных масс элементов, составляющих соединение, умноженных на индексы и коэффициенты (если таковые имеются):
Атомную массу округляем следующим образом:
1) Если в атомной массе после "запятой" стоит цифра меньше 5, то она отбрасывается, например:
У калия атомная масса 39,102 (т.к. после запятой стоит цифра меньшая 5, то она и последующие отбрасываются. Получается, что атомная масса калия 39)
2) Если в атомной массе после "запятой" стоит цифра равна или большая 5, то добавляем 1 к исходному значению.
(Например, у кислорода атомная масса 15,9994, т.к. после запятой стоит цифра большая, чем 5, то прибавляем 1 к исходному значению. Получаем атомную массу кислорода = 16; Например, атомная масса меди 63,546, т.к. после "запятой" стоит цифра равная 5, то прибавляем 1 к исходному значению. Получаем атомную массу меди = 64)
У́ксусная кислота (эта́новая кислота) — органическое вещество с формулой CH3COOH. Слабая, предельная одноосно́вная карбоновая кислота. Соли и сложные эфиры уксусной кислоты называются ацетатами.
Одной из первых кислот, которая стала известна людям еще в древности, стала уксусная кислота. Обнаружено это было случайно – вследствие появления уксуса при скисании вина. В 1700 году Шталь получил концентрированную разновидность химической разновидности жидкости, а в 1814 – Берцелиус установил точный его состав.Получение уксусной кислоты возможно разными путями, а применяется она достаточно широко во многих направлениях хозяйственной деятельности. Уксусная кислота является синтетическим продуктом брожения углеводов и спиртов, а также естественного скисания сухих виноградных вин. Принимая участие в процессе обмена веществ в организме человека, данная кислота является пищевой добавкой, используемой для приготовления маринадов и консервации.
Качественные характеристики уксусной кислоты
Бесцветная жидкость с кислым привкусом и резковатым запахом, которой является уксусная кислота, имеет ряд определенных преимуществ. Конкретные свойства делают кислоту незаменимой во многих химических соединениях и продуктах бытового назначения.
Разнообразие сфер, в которых применима уксусная кислота, достаточно велико. Данная кислота является непременным компонентом многих лекарственных препаратов – например, фенацетина, аспирина и других разновидностей. Ароматические амины NH2-группы защищаются в процессе нитрования введением ацетильной группы СН3СО – это также одна из наиболее распространенных реакций, в которые вступает уксусная кислота.
Довольно важную роль играет вещество при изготовлении ацетилцеллюлозы, ацетона, различных синтетических красителей. Не обходится без ее участия производство разнообразной парфюмерии и негорючих пленок.
Молекулярная масса соединения равна сумме атомных масс элементов, составляющих соединение, умноженных на индексы и коэффициенты (если таковые имеются):
Атомную массу округляем следующим образом:
1) Если в атомной массе после "запятой" стоит цифра меньше 5, то она отбрасывается, например:
У калия атомная масса 39,102 (т.к. после запятой стоит цифра меньшая 5, то она и последующие отбрасываются. Получается, что атомная масса калия 39)
2) Если в атомной массе после "запятой" стоит цифра равна или большая 5, то добавляем 1 к исходному значению.
(Например, у кислорода атомная масса 15,9994, т.к. после запятой стоит цифра большая, чем 5, то прибавляем 1 к исходному значению. Получаем атомную массу кислорода = 16; Например, атомная масса меди 63,546, т.к. после "запятой" стоит цифра равная 5, то прибавляем 1 к исходному значению. Получаем атомную массу меди = 64)
Исключение: Хлор, его атомная масса 35,5!
Mr(3HNO3)=3*1 + 3*14 + 9*16 = 189 г/моль
Mr(Cu(OH)₂)=1*64 + 2*16 + 2*1 = 98 г/моль
Mr(P₂O₅)=2*31 + 5*16 = 142 г/моль
Mr(2Na₂O)=4*23 + 2*16 = 124 г/моль
Одной из первых кислот, которая стала известна людям еще в древности, стала уксусная кислота. Обнаружено это было случайно – вследствие появления уксуса при скисании вина. В 1700 году Шталь получил концентрированную разновидность химической разновидности жидкости, а в 1814 – Берцелиус установил точный его состав.Получение уксусной кислоты возможно разными путями, а применяется она достаточно широко во многих направлениях хозяйственной деятельности.
Уксусная кислота является синтетическим продуктом брожения углеводов и спиртов, а также естественного скисания сухих виноградных вин. Принимая участие в процессе обмена веществ в организме человека, данная кислота является пищевой добавкой, используемой для приготовления маринадов и консервации.
Качественные характеристики уксусной кислоты
Бесцветная жидкость с кислым привкусом и резковатым запахом, которой является уксусная кислота, имеет ряд определенных преимуществ. Конкретные свойства делают кислоту незаменимой во многих химических соединениях и продуктах бытового назначения.
Разнообразие сфер, в которых применима уксусная кислота, достаточно велико. Данная кислота является непременным компонентом многих лекарственных препаратов – например, фенацетина, аспирина и других разновидностей. Ароматические амины NH2-группы защищаются в процессе нитрования введением ацетильной группы СН3СО – это также одна из наиболее распространенных реакций, в которые вступает уксусная кислота.
Довольно важную роль играет вещество при изготовлении ацетилцеллюлозы, ацетона, различных синтетических красителей. Не обходится без ее участия производство разнообразной парфюмерии и негорючих пленок.