Можно ли фильтрованием выделить из раствора поваренную соль? почему?
Фильтрованием не эффективно т.к. большая часть соли растворится... Выделить ее можно лишь выпариванием... Вода при нагревании испарится а соль останется! Соль диссоциирует в воде на ионы, разумеется нельзя. Можно выпарить воду, соль осядет. Можно, если фильтровать через мембрану обратного осмоса (в которой размер пор примерно равен размеру молекул) при этом соль не проходит за счёт гидратной шубы. Либо если фильтровать через ионоселективные мембраны. Либо если раствор пересыщенный и там осадок. Либо охладить и тогда осадок...
1) 3K⁺¹O⁻²H⁺¹ + H⁺¹₃P⁺⁵O⁻²₄ = K⁺¹₃P⁺⁵O⁻²₄ + 3H⁺¹₂O ⁻² (СО не изменились);
2) Na⁺¹₂S⁻² + Cu⁺²(N⁺⁵O⁻²₃)₂ = 2Na⁺¹N⁺⁵O⁻²₃ + Cu⁺²S⁻² (СО не изменились);
Объяснение:
Чтобы определить степень окисления (СО) в любом веществе, нужно знать:
Алгебраическая сумма СО всех атомов в молекуле должна быть =0, а в сложном ионе — заряду этого иона.
СО элемента в составе простого вещества=0. в атомарном состоянии тоже.
Некоторые имеют постоянную СО: фтор (−1), щелочные металлы (+1), щелочноземельные металлы, бериллий, магний и цинк (+2), алюминий (+3), кислород (−2) искл. пероксиды (−1) и фторид кислорода (+2), водород с металлами (−1),с неметаллами (+1) .
Если что-то непонятно , пишите в комментах.
Успехов в учёбе! justDavid
Фильтрованием не эффективно т.к. большая часть соли растворится... Выделить ее можно лишь выпариванием... Вода при нагревании испарится а соль останется! Соль диссоциирует в воде на ионы, разумеется нельзя.
Можно выпарить воду, соль осядет. Можно, если фильтровать через мембрану обратного осмоса (в которой размер пор примерно равен размеру молекул) при этом соль не проходит за счёт гидратной шубы. Либо если фильтровать через ионоселективные мембраны. Либо если раствор пересыщенный и там осадок. Либо охладить и тогда осадок...