Сплавы, содержащие железо широко используются в ортопедической стоматологии для получения разнообразных зубопротезных конструкций, сплавы на основе алюминия используются зубными техниками для изготовления моделей и в качестве припоя. В смеси оксида алюминия и оксида железа (II) массовая доля алюминия в смеси составляет 16,98% Рассчитайте массовую долю железа (%) в данной смеси. Укажите ответ с точностью до десятых.
Одной из первых кислот, которая стала известна людям еще в древности, стала уксусная кислота. Обнаружено это было случайно – вследствие появления уксуса при скисании вина. В 1700 году Шталь получил концентрированную разновидность химической разновидности жидкости, а в 1814 – Берцелиус установил точный его состав.Получение уксусной кислоты возможно разными путями, а применяется она достаточно широко во многих направлениях хозяйственной деятельности.
Уксусная кислота является синтетическим продуктом брожения углеводов и спиртов, а также естественного скисания сухих виноградных вин. Принимая участие в процессе обмена веществ в организме человека, данная кислота является пищевой добавкой, используемой для приготовления маринадов и консервации.
Качественные характеристики уксусной кислоты
Бесцветная жидкость с кислым привкусом и резковатым запахом, которой является уксусная кислота, имеет ряд определенных преимуществ. Конкретные свойства делают кислоту незаменимой во многих химических соединениях и продуктах бытового назначения.
Разнообразие сфер, в которых применима уксусная кислота, достаточно велико. Данная кислота является непременным компонентом многих лекарственных препаратов – например, фенацетина, аспирина и других разновидностей. Ароматические амины NH2-группы защищаются в процессе нитрования введением ацетильной группы СН3СО – это также одна из наиболее распространенных реакций, в которые вступает уксусная кислота.
Довольно важную роль играет вещество при изготовлении ацетилцеллюлозы, ацетона, различных синтетических красителей. Не обходится без ее участия производство разнообразной парфюмерии и негорючих пленок.
1. c кислотами:
naoh + ncl = nacl + h2o
2. с кислотными :
2naoh + co2 => na2co3 + h2o
2naoh + so2 => na2so3
3. с солями тяжелых металлов:
сucl2 + 2naoh=> cu(oh) + 2nacl
4. c амфотерными которые как основными, так и кислотными свойствами, и способностью реагировать с щелочами, как с твёрдыми при сплавлении:
zno + 2naoh → na2zno2 + h2o
5. с неметаллами:
4р + 3naoh + 3н2о → рн3 + 3nah2ро2.
3s + 6naoh → 2na2s + na2so3 + 3h2o
6. c галогенами:
2naoh + cl2 → naclo + nacl + h2o(дисмутация хлора)
6naoh + 3i2 → naio3 + 5nai + 3h2o
7. с металлами: гидроксид натрия вступает в реакцию с алюминием, цинком, титаном. он не реагирует с железом и медью (металлами, которые имеют низкий потенциал) . алюминий легко растворяется в едкой щёлочи с образованием хорошо растворимого комплекса — тетрагидроксиалюмината натрия и водорода:
2al + 2naoh + 6h2o → 3h2↑ + 2na[al(oh)4]