глюкоза и фруктоза – это главные сбраживаемые сахара виноградного сусла. во
время брожения дрожжи метаболизируют большую часть глюкозы и фруктозы в спирт и
со2. виноградное сусло содержит приблизительно равные количество глюкозы и
фруктозы, а их общая концентрация обычно составляет 160-300 г/л.
дрожжи относятся к глюкофилам: в первую очередь они
потребляют глюкозу, затем – фруктозу. во время брожения активнее потребляется
глюкоза, а не фруктоза. следовательно, процентное содержание фруктозы в соотношении
увеличивается. это может к нарушению вина, и в стрессовых условиях
конца брожения выплеснуться в трудности потребления фруктозы. поэтому важно знать,
как варьируется потребление фруктозы дрожжами, чтобы обеспечить стабильное
брожение и избежать его преждевременной остановки.
Алкин - вещество вида CnH(2n-2)
При гидратации происходит следующее: (Реакция Кучерова)
CnH(2n-2) + H2O --(HgSO4)--> CnH(2n)O
Итак:
Дано:
V(CnH(2n-2)) = 6.72 л
m(CnH(2n)O) = 17.4 г
CnH(2n-2) -- ?
6,72 л 17,4 г
22,4 л/моль (12n+2n-2) г/моль
n(CnH(2n-2)) = V(CnH(2n-2)) / Va = 6.72/22.4 = 0.3 моль
согласно уравнению реакции:
n(CnH(2n)O) = n(CnH(2n-2)) = 0,3 моль
M((CnH(2n)O) = 12n + 2n +16 = 14n + 16 (1)
m(CnH(2n)O) = M(CnH(2n)O) * n(CnH(2n)O) ==>
M(CnH(2n)O) = m(CnH(2n)O) / n(CnH(2n)O) (2)
Приравнивая (1) и (2), получаем:
14n + 16 = 17.4 / 0.3
откуда:
4n + 16 = 58 г/моль
n = 42/14 = 3
Следовательно, формула алкина выглядит так:
C3H4
или
С≡CH-CH3 - (пропил, он же метилацетилен)
А сама реакция:
С≡CH-CH3 + H2O --(HgSO4)--> CH3-CO-CH3
C3H4 или С≡CH-CH3 (пропил, он же метилацетилен)
глюкоза и фруктоза – это главные сбраживаемые сахара виноградного сусла. во
время брожения дрожжи метаболизируют большую часть глюкозы и фруктозы в спирт и
со2. виноградное сусло содержит приблизительно равные количество глюкозы и
фруктозы, а их общая концентрация обычно составляет 160-300 г/л.
дрожжи относятся к глюкофилам: в первую очередь они
потребляют глюкозу, затем – фруктозу. во время брожения активнее потребляется
глюкоза, а не фруктоза. следовательно, процентное содержание фруктозы в соотношении
увеличивается. это может к нарушению вина, и в стрессовых условиях
конца брожения выплеснуться в трудности потребления фруктозы. поэтому важно знать,
как варьируется потребление фруктозы дрожжами, чтобы обеспечить стабильное
брожение и избежать его преждевременной остановки.
Алкин - вещество вида CnH(2n-2)
При гидратации происходит следующее: (Реакция Кучерова)
CnH(2n-2) + H2O --(HgSO4)--> CnH(2n)O
Итак:
Дано:
V(CnH(2n-2)) = 6.72 л
m(CnH(2n)O) = 17.4 г
CnH(2n-2) -- ?
6,72 л 17,4 г
CnH(2n-2) + H2O --(HgSO4)--> CnH(2n)O
22,4 л/моль (12n+2n-2) г/моль
n(CnH(2n-2)) = V(CnH(2n-2)) / Va = 6.72/22.4 = 0.3 моль
согласно уравнению реакции:
n(CnH(2n)O) = n(CnH(2n-2)) = 0,3 моль
M((CnH(2n)O) = 12n + 2n +16 = 14n + 16 (1)
m(CnH(2n)O) = M(CnH(2n)O) * n(CnH(2n)O) ==>
M(CnH(2n)O) = m(CnH(2n)O) / n(CnH(2n)O) (2)
Приравнивая (1) и (2), получаем:
14n + 16 = 17.4 / 0.3
откуда:
4n + 16 = 58 г/моль
n = 42/14 = 3
Следовательно, формула алкина выглядит так:
C3H4
или
С≡CH-CH3 - (пропил, он же метилацетилен)
А сама реакция:
С≡CH-CH3 + H2O --(HgSO4)--> CH3-CO-CH3
C3H4 или С≡CH-CH3 (пропил, он же метилацетилен)