Срешением тема: углеводы вариант 2 1. углеводом является: вещество, формула которого: а) с5н10о; в) с12н22о11; б) с6н12о2; г) с6н12. 2. к дисахарида относится: а) глюкоза; в) целлюлоза; б) лактоза; г) рибоза. 3. гидролизу подвергается: а) глюкоза; в) целлюлоза; б) рибоза; г) фруктоза. 4. являются оба вещества пары: а) крахмал, глюкоза; б) фруктоза, рибоза; в) галактоза, мальтоза; г) дезоксирибоза, целлюлоза. 5. глюкоза в природе образуется в процессе: а) гидролиза; в) разложения; б) гидратации; г) фотосинтеза. 6. из терминов: 1) многоатомный спирт, 2) пентоза, 3) гексоза, 4) альдегид, 5) дисахарид, 6) моносахарид – глюкозу характеризуют: а) 2, 4, 6; б) 1, 4, 5; в) 1, 3, 4, 6; г) 2, 4, 5, 6. 7. при нагревании раствора глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра образуется: а) ярко-синий раствор; в) красный осадок; б) газ; г) серебряный налет на стенках пробирки. 8. сумма коэффициентов в уравнении реакции спиртового брожения глюкозы равна: а) 5; б) 4; в) 3; г) 2. 9. фруктоза является: а) альдегидоспиртом; в) кетоноспиртом; б) многоатомным спиртом; г) оксикислотой. 10. гидролизу подвергается: а) глюкоза; в) мальтоза; б) фруктоза; г) рибоза. 11. при гидролизе сахарозы образуется: а) один моносахарид; в) три моносахарида; б) два моносахарида; г) этиловый спирт. 12. сахароза в отличие от глюкозы: а) растворяется в воде; б) имеет свойства многоатомного спирта; в) является кристаллическим веществом; г) не дает реакции «серебряного зеркала». 13. макромолекулы целлюлозы: а) разветвленные; б) разветвленные и линейные; в) линейные и вытянутые; г) линейные и свернутые в клубочек. 14. промежуточным продуктом гидролиза крахмала является: а) глюкоза; в) фруктоза; б) сахароза; г) мальтоза. 15. наличие крахмала можно определить с реагента, формула которого: а) н2so4; б) br2; в) i2; г) fecl3. 16. крахмал не используют для получения: а) этанола; в) сложных эфиров; б) молочной кислоты; г) декстринов. 17. ацетатное волокно, получаемое модификацией целлюлозы, называется: а) натуральным; в) синтетическим; б) искусственным; г) природным. 18. этанол получаемый по цепочке превращений целлюлоза глюкоза этанол называют: а) пищевым; в) синтетическим; б) гидролизным; г) искусственным.
2б
3в
4б
5г
6в
7г
9в
10в
11б
12а
14в
15б
16а