Срешением тема: углеводы вариант 3 1. углеводом не является вещество, формула которого: а) фруктоза; в) мальтоза; б) рибоза; г) мимоза. 2. к относится: а) глюкоза; в) целлюлоза; б) лактоза; г) дезоксирибоза. 3. гидролизу не подвергается: а) фруктоза; в) клетчатка; б) крахмал; г) сахароза. 4. молекулярная формула глюкозы: а) (с6н10о5)n; в) с12н22о; б) с6н13он; г) с6н12о6. 5. глюкоза – это: а) виноградный сахар; в) ягодный сахар; б) фруктовый сахар; г) просто сахар. 6. к глюкозе не относится термин: а) моносахарид; в) кетоноспирит; б) гектоза; г) альдегидоспирит. 7. раствор глюкозы можно отличить от раствора фруктозы при следующего реагента: а) гидроксид меди (ii); в) сульфат меди (ii); б) гидроксид натрия; г) серная кислота. 8. сорбит получают: а) окислением глюкозы; б) спиртовым брожением глюкозы; в) гидрированием глюкозы; г) молочно-кислым брожением глюкозы. 9. в цепочке превращений i ii крахмал глюкоза этиловый спирт процессы i и ii соответственно называют: а) окисление и гидрирование; в) гидролиз и гидрирование; б) гидратация и окисление; г) гидролиз и брожение 10. гидролизу подвергается: а) глицерин; б) лактоза; в) фруктоза; г) дезоксирибоза. 11. с гидроксидом меди (ii) при нагревании взаимодействуют оба вещества пары: а) ацетльдегид и глюкоза; в) глюкоза и сахароза; б) сахароза и формальдегид; г) фруктоза и мальтоза. 12. в цепочке превращений i ii сахароза глюкоза этиловый спирт процессы i и ii соответственно называют: а) окисление и гидрирование; б) гидрация и окисление; в) гидролиз и брожение; г) гидролиз и гидрирование. 13. молекулы крахмала: а) только разветвленные; в) разветвленные и линейные; б) линейные и вытянутые; г) линейные и свернутые в клубочек. 14. продуктом полного гидролиза крахмала является: а) глюкоза; б) сахароза; в) фруктоза; г) мальтоза. 15. целлюлоза в отличие от крахмала: а) не подвергается гидролизу; в) не имеет запаха; б) не растворяется в горячей воде; г) не является природным полимером. 16. крахмал не используют для получения: а) декстринов; б) бумаги; в) этанола; г) клея. 17. основным углеводом пищи является: а) целлюлоза; б) рибоза; в) крахмал; г) мальтоза. 18. тринитрат целлюлозы используют в производстве: а) клея; в) бездымного пороха; б) ацетатного волокна; г) этанола.
2в
3а
4г
5а
6в
7а
8в
9б
10г
11а
12б
13г
14а
15г
16г
17а
18б