У атома Re семь внешних электронов; конфигурация высших энергетических уровней 5d56s2. На воздухе при обычной температуре Рений устойчив. Окисление металла с образованием оксидов (ReO3, Re2O7) наблюдается начиная с 300 °С и интенсивно протекает выше 600 °С. С водородом Рений не реагирует вплоть до температуры плавления. С азотом не взаимодействует вообще. Рений, в отличие от других тугоплавких металлов, не образует карбидов. Фтор и хлор реагируют с Рением при нагревании с образованием ReF6 и ReCl5, с бромом и иодом металл непосредственно не взаимодействует. Пары серы при 700-800 °С дают с Рением сульфид ReS2.
Наверное, все-таки амфотерный характер. Амфотерность - свойство вещества реагировать и как кислота - с основаниями и основными оксидами, и как основание - с кислотами и кислотными оксидами. Это свойство характерно для гидроксидов переходных металлов, в том числе для хрома. Реакции гидроксида хрома (III) C кислотами реагирует как обычное основание: Cr(OH)₃ + 3 HCl = CrCl₃ + 3 H₂O Реагирует и с щелочами: Cr(OH)₃ + 3 NaOH = Na₃[Cr(OH)₆] - образуется растворимое комплексное соединение - гексагидроксохромат (III) натрия. С гидроксидами натрия и лития возможно образование хромитов (солей хромистой кислоты HCrO₂, где хром в степени окисления +3) этих металлов: Cr(OH)₃ + NaOH = NaCrO₂ + 2 H₂O Оксид хрома (III) также проявляет амфотерные свойства. Он реагирует (в виде порошка) с сильными кислотами (как обычный основный оксид): Cr₂O₃ + 6 HCl = 2 CrCl₃ + 3 H₂O А при сплавлении с щелочами образует хромиты: Cr₂O₃ + 2 KOH = 2 KCrO₂ + H₂O
Амфотерность - свойство вещества реагировать и как кислота - с основаниями и основными оксидами, и как основание - с кислотами и кислотными оксидами. Это свойство характерно для гидроксидов переходных металлов, в том числе для хрома.
Реакции гидроксида хрома (III)
C кислотами реагирует как обычное основание:
Cr(OH)₃ + 3 HCl = CrCl₃ + 3 H₂O
Реагирует и с щелочами:
Cr(OH)₃ + 3 NaOH = Na₃[Cr(OH)₆] - образуется растворимое комплексное соединение - гексагидроксохромат (III) натрия.
С гидроксидами натрия и лития возможно образование хромитов (солей хромистой кислоты HCrO₂, где хром в степени окисления +3) этих металлов:
Cr(OH)₃ + NaOH = NaCrO₂ + 2 H₂O
Оксид хрома (III) также проявляет амфотерные свойства. Он реагирует (в виде порошка) с сильными кислотами (как обычный основный оксид):
Cr₂O₃ + 6 HCl = 2 CrCl₃ + 3 H₂O
А при сплавлении с щелочами образует хромиты:
Cr₂O₃ + 2 KOH = 2 KCrO₂ + H₂O