Минеральные вещества играют большую и многообразную роль в организме человека. Они входят в его структуру и выполняют большое количество важных функций. 1. Регулируют водно-солевой обмен. 2. Поддерживают осмотическое давление в клетках и межклеточных жидкостях. 3. Поддерживают кислотно - щелочное равновесие. 4. Обеспечивают нормальное функционирование нервной, сердечно -сосудистой, пищеварительной и других систем. 5. Обеспечивают процессы кроветворения и свертывания крови. 6. Входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов и таким образом участвуют во всех видах обмена веществ. 7. Осуществляют регуляцию трансмембранного потенциала, необходимого для нормального функционирования клеток, проведения нервных импульсов и сокращения мышечных волокон. 8. Поддерживают структурную целостность организма. 9. Участвуют в построении тканей организма, особенно костной, где фосфор и кальций являются основными структурными компонентами. 10. Поддерживают нормальный солевой состав крови и участвуют в структуре формирующих ее элементов. 11.Влияют на защитные функции организма, его иммунитет. 12. Являются незаменимой составной частью пищи, а их длительный недостаток или избыток в питании ведет к нарушениям обмена веществ и даже к заболеваниям. это железо, калий, кальций, магний, цинк.
1) сахар и сода: а) сходства - твердые, белого цвета, хорошо растворимы в воде. б) различия - сахар сладкий, имеет низкую температуру плавления, его кристаллы крупнее, чем у соды и прозрачные. 2) вода и уксус: а) сходства- при обычных условиях бесцветные, прозрачные жидкости; б) различия — вода без запаха и вкуса, уксус имеет характерный запах и кислый вкус. 3) медь и железо: а) сходства —металлический блеск, пластичны, проводят электрический ток; б) различия — медь красного цвета, железо - серое, разные температуры плавления.
1. Регулируют водно-солевой обмен.
2. Поддерживают осмотическое давление в клетках и межклеточных жидкостях.
3. Поддерживают кислотно - щелочное равновесие.
4. Обеспечивают нормальное функционирование нервной, сердечно -сосудистой, пищеварительной и других систем.
5. Обеспечивают процессы кроветворения и свертывания крови.
6. Входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов и таким образом участвуют во всех видах обмена веществ.
7. Осуществляют регуляцию трансмембранного потенциала, необходимого для нормального функционирования клеток, проведения нервных импульсов и сокращения мышечных волокон.
8. Поддерживают структурную целостность организма.
9. Участвуют в построении тканей организма, особенно костной, где фосфор и кальций являются основными структурными компонентами.
10. Поддерживают нормальный солевой состав крови и участвуют в структуре формирующих ее элементов.
11.Влияют на защитные функции организма, его иммунитет.
12. Являются незаменимой составной частью пищи, а их длительный недостаток или избыток в питании ведет к нарушениям обмена веществ и даже к заболеваниям.
это железо, калий, кальций, магний, цинк.