Тема: “Углеводы” Билет № 1
На каждую незаконченную фразу выберите правильный ответ
1 Д – фруктоза может быть классифицирована как:
а) альдогексоза; б) альдопентоза; в) кетогексоза; г) дисахарид.
2 Для Д – арабинозы существует всего таутомерных форм.
а) три; б) четыре; в) пять; г) шесть.
3 Соединение следует назвать .
СН2ОН а) α – Д – галактофураноза;
НО │ О ОН б) α – Д –галактопираноза
Н в) β – Д – галактофураноза;
ОН Н г) β – Д – галактопираноза.
4 Цепной форма Д – глюкозы не вступает реакцию .
а) с HCN; б) окисления; в) со спиртами; г) восстановления.
5 К таутомерии соединение .
а) α – Д – маннопираноза; б) метил – β – Д – маннопиранозид;
в) этил – β – Д – маннопиранозид; г) метил – α – Д – маннофуранозид.
6 При эпимеризации Д – фруктозы получатся .
а) Д – галактоза и Д – манноза; б) Д – манноза и Д – глюкоза;
в) только Д – глюкоза; г) L – фруктоза и Д – глюкоза.
7 В реакцию с этиловым спиртом вступает 1 или 2 форма
Д – ксилозы с участием .
1) цепная; 2) кольчатая.
а) всех гидроксильных групп; б) карбонильной группы;
в) гликозидного гидроксила; г) реакция не идет.
8 В реакцию серебряного зеркала не вступает .
а) ксилоза; б) глюкоза; в) фруктоза; г) целлюлоза.
9 В реакции оксинитрильного синтеза из Д – арабинозы могут получится ___
а) Д – фруктоза и Д – глюкоза; б) Д – манноза и Д – глюкоза;
в) Д – галактоза и Д – глюкоза; г) Д – манноза и Д – галактоза.
10 В состав лактозы входят остатки моносахаридов .
а) α – Д – глюкопираноза и β – Д – маннофураноза;
б) β – Д – глюкопираноза и α – Д – фруктопираноза;
в) β – Д – галактопираноза и α – Д – глюкопираноза;
г) 2 молекулы α – Д глюкопиранозы.
11 Сахароза в отличие от мальтозы не вступает в реакцию с .
а) уксусным ангидридом; б) этиловым спиртом;
в) бромистым метилом; г) гидролиз.
12 К восстанавливающим можно отнести соединение .
а) метилмальтозид; б) трегалозу; в) сахарозу; г) целлобиозу.
13 При гидролизе сахарозы получаются .
а) L – глюкоза и Д – фруктоза; б) Д – глюкоза и L – глюкоза;
в) Д – глюкоза и L – фруктоза; г) Д – глюкоза и Д – фруктоза.
14.Формуле соответствует название
СН2ОН СН2ОН
НО │ О Н О Н
Н О Н
ОН Н ОН Н ОН
Н Н
Н ОН Н ОН
а) 4 – (β – Д – галактопиранозил) – α – Д – глюкопираноза;
б) 4 – (α – Д – глюкопиранозил) – α – Д – глюкопираноза;
в) 4 – (β – Д – глюкопиранозил) – α – Д – глюкофураноза;
г) 4 – ( – Д – галактопиранозил) – β – L – глюкопираноза.
15 В состав крахмала входят остатки .
а) β – Д – глюкопиранозы; б) β – L – глюкопиранозы;
в) α – Д – глюкофуранозы; г) α – Д – глюкопиранозы.
16 В клетчатке присутствуют гликозидные связи.
а) α – 1,4 и α – 1,6; б) β – 1,4 и α – 1,6; в) только β – 1,4;
г) только α – 1,4.
Сформулируйте краткий ответ
17 Приведите формулы аномеров.
18 Напишите перспективную формулу метил – α – Д – фруктопиранозида.
19 Фруктоза в отличие от кетонов вступает в реакцию серебряного зеркала,
т.к. .
20 Покажите строение восстанавливающих дисахаридов.
21 Восстанавливающие свойства сахаров можно доказать реакцией .
m технического(Fe₂O₃)=350г.
ω%(примесей)=20%
m(Fe)-?
1. Определим массу пустой породы в красном железняке:
m(прим.)=ω%(прим.)×m технического(Fe₂O₃)=350г.÷100%=
=20%х350г.÷100%=70г.
2. Находим массу чистого красного железняка:
m(Fe₂O₃)=m технического(Fe₂O₃)- m(прим.) = 350г.-70г.=280г.
3. Находим молярную массу красного железняка и его количество вещества в 280г.:
M(Fe₂O₃)=56x2+16x3=112+48=160г./моль
n(Fe₂O₃)=m(Fe₂O₃)÷M(Fe₂O₃)=280г.÷160г./моль=1,75моль
4. Запишем уравнение реакции получение железа из красного железняка:
Fe₂O₃ + 3H₂ = 2Fe + 3H₂O
5. Анализируем уравнение реакции: из 1моль красного железняка образуется 2 моль железа. По условию задачи красного железняка 1,75моль, значит железа образуется в два раза больше моль это:
n(Fe)= 1,75мольх2=3,5моль.
6. Определим молярную массу железа и его массу количеством вещества 3,5моль:
M(Fe)=56г./моль
m(Fe)=n(Fe)хM(Fe)=3,5мольх56г./моль=196г.
7. ответ: из 350г. красного железняка с массовой долей пустой породы 20% образуется 196г. железа.
Роль органических веществ огромна: например: углеводы ( сахариды ) молекулы этих веществ построены всего из трёх элементов - углерода, кислорода и водорода. Углероды являются основным источником энергии для живых организмов. Кроме того, они обеспечивают организмы соединениями, которые используются в дальнейшем для синтеза других соединений.
Наиболее известными и распространёнными углеводами являются растворённые в воде моно- и дисахариды. Они кристаллизуются, сладкие на вкус.
Моносахариды
Полисахариды
Липиды - группа соединений, которые содержатся во всех живых клетках, они нерастворимы в воде.
Жиры ( триглицериды, нейтральные жиры ) являются основной группой липидов. Они представляют собой сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и жирных кислот или смесь свободных жирных кислот и триглицеридов.
Встречаются в живых клетках и свободные жирные кислоты : пальмитиновая, стеариновая, рициновая.
Липоиды - жироподобные вещества. Имеют большое значение, так как благодаря своему строению образуют чётко ориентированные молекулярные слои, а упорядочённое расположение гидрофильных и гидрофобных концов молекул имеет первоочередное значение для формирования мембранных структур с избирательной проницаемостью.
Функция ферментов заключается в снижении энергии активации, т. е. в снижении уровня энергии, необходимой для придания реакционной молекуле.
В состав гемоглобина эритроцитов крови человека, всех других позвоночных и некоторых беспозвоночных входит окисное железо, которое и придаёт крови красный цвет.
Витамины имеют высокую физиологическую активность, сложное и разнообразное химическое строение. Они необходимы для нормального роста и развития организма. Витамины регулируют окисление углеводов, органических кислот, аминокислот, некоторые из которых входят в состав НАД, НАДФ.
Органические кислоты - к этой группе относятся органические вешества образовывать при диссоциации в водных растворах катионы водорода. Содержатся в значительном количестве в клетках животных и особенно растительных организмов. Органические кислоты являются продуктами превращения углсврдов; при синтезе белков они обрязуют углеродную основу аминокислот.
Функции белков разнообразны.
1. Строительный материал – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. Из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы.
2. Каталитическая роль – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента) . Структура активного центра фермента и структура субстрата точно соответствуют друг другу, как ключ и замок.
3. Двигательная функция – сократительные белки вызывают всякое движение.
4. Транспортная функция – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям.
5. Защитная роль – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ.
6. Энергетическая функция – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.
Белки – необходимые компоненты пищевых продуктов, они входят в состав лекарственных препаратов.
Роль органических веществ в нашей жизни.
Молекулы органических веществ играют исключительную роль в нашей жизни.
В настоящее время органическая химия – это развивающаяся отрасль химической науки и производства.
С органического синтеза получают многие современные продукты и материалы, которые необходимы нам в повседневной жизни: искусственные и синтетические волокна, каучуки, пластмассы, красители, пестициды, синтетические витамины, гормоны, лекарства и т. д.
В любом организме протекает множество превращений одних органических веществ в другие. Без знания органической химии невозможно понять, как осуществляется функционирование систем, образующих живой организм. Т. е. органическая химия служит фундаментом для многих наук, изучающих живую природу, в частности для молекулярной биологии, биохимии, фармакологии, медицины