В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
rminichkina
rminichkina
17.08.2020 11:00 •  Химия

Теоретический расход кислорода при конвертировании составил 23м3.

Коэффициент использования технического кислорода составляет 97%.

Подсосы воздуха составляют 40% от технического кислорода. Определить

состав газов на выходе из конвертора.

Показать ответ
Ответ:
луч16
луч16
24.07.2021 22:22

Pавенство химического взаимодействия:

CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + CO2 + H2O.

Kоличество карбоната кальция:

ω(CaCO3) = 100% - ω(примесей) = 100% - 20% = 80%.

m(CaCO3) = m(смеси) * ω(CaCO3) / 100% = 200 г * 80% / 100% = 160 г.

n(CaCO3) = m(CaCO3) / M(CaCO3) = 160 г / 100 г/моль = 1,6 моль.

Применяя уравнение реакции найдем химическое количество оксида углерода и как результат его объем

(Vm - молярный объем, постоянная, равная 22,4 л/моль):

n(CO2) = n(CaCO3) = 1,6 моль.

V(CO2) = n(CO2) * Vm = 1,6 моль * 22,4 л/моль = 35,84 л.

ответ: V(CO2) = 35,84 л.

(●'◡'●)

0,0(0 оценок)
Ответ:
дарья1644
дарья1644
29.12.2022 02:26

Цветные реакции основаны на образовании окрашенных продуктов

при взаимодействии белков с некоторыми химическими веществами и

обусловлены присутствием в молекуле белка той или иной аминокислоты.

Эти реакции дают возможность не только обнаружить наличие белка в

растворе, но и выявить присутствие отдельных аминокислот в молекуле

белка. На основе некоторых цветных реакций разработаны методы количественного определения белка и аминокислот.

1. Биуретовая реакция (Пиотровского) обусловлена наличием пептидных связей в молекуле белка. Для пептидной (амидной) группы характерна кето-енольная (лактам-лактимная) таутомерия:При добавлении сернокислой меди к сильнощелочному раствору

белка образуются комплексные соединения меди с пептидными группировками, окрашенные в фиолетовый цвет. При этом преобладающие в щелочной среде енольные формы пептидных связей образуют ковалентные

связи с ионом меди за счет водорода енольного гидроксила, а координационные – за счет электронных пар атомов азота иминных групп.

N CH C N CH C N CH

R R1 R2

Cu

O

N C CH N C CH N C

OH OH

R4 R3

Биуретовую реакцию дают все соединения, содержащие в молекуле

две и больше двух близкорасположенных пептидных связей, например,

биурет NH2–CO–NH–CO–NH2 (продукт конденсации двух молекул мочевины), оксамид NH2–CO–CO–NH2.

Ход исследования

В одну пробирку наливают 10 капель раствора яичного альбумина, в

другую – 10 капель раствора желатины. Затем в обе пробирки добавляют

по 10 капель 10 %-ного раствора NaOH и по 1 капле 2 %-ного раствора

CuSO4, перемешивают. Сравнить окраску в пробирках, объяснить полученный результат.

2. Нингидриновая реакция открывает свободные –

аминогруппы в молекуле белка. В ходе реакции N–концевая –

аминокислота окисляется кислородом нингидрина и распадается с образованием аммиака, СО2 и соответствующего альдегида. Восстановленный нингидрин конденсируется с другой молекулой

нингидрина и аммиаком, образуя продукт сине-фиолетового цвета.

Аналогично реагируют свободные аминокислоты, исключение

составляет пролин, при взаимодействии с которым образуется продукт

конденсации желтого цвета.

Ход исследования

В две пробирки, содержащие по 10 капель раствора альбумина и желатины соответственно, добавляют по 10 капель 0,1 %-ного раствора нингидрина и нагревают до кипения. Объяснить полученный результат.

3. Ксантопротеиновая реакция (Мульдера) обусловлена присутствием в молекуле белка ароматических аминокислот. При нагревании

этих аминокислот с концентрированной азотной кислотой образуются их

нитропроизводные, окрашенные в желтый цвет. щелочной среде нитропроизводные аминокислот приобретают оранжевую окраску.

Ход исследования

В одну пробирку наливают 10 капель раствора яичного альбумина, в

другую – 10 капель раствора желатины. Затем в обе пробирки добавляют

по 5 капель концентрированной азотной кислоты и осторожно нагревают

до кипения. Отмечают полученную окраску. После охлаждения в пробирки

добавляют по стенке по 10 капель 10 %-ного раствора NaОН. Наблюдают

изменение окраски. Объяснить полученный результат.

4. Цветные реакции на триптофан. Индольное кольцо триптофана в кислой среде реагирует с альдегидами, образуя окрашенные продукты конденсации. Чаще всего для выявления триптофана используют реакцию Адамкевича-Гопкинса-Коля с глиоксиловой кислотой. Глиоксиловая кислота декарбоксилируется под действием концентрированной серной

кислоты и образует формальдегид, который и вступает в реакцию с триптофаном.

В результате конденсации двух молекул триптофана и одной молекулы формальдегида образуется бис-2-триптофанилметан, который затем

окисляется до бис-2-триптофанилкарбинола, имеющего краснофиолетовую окраску. При добавлении в реакционную смесь сульфата меди

(II) развивается сине-фиолетовая окраска.

Реакция Щульце–Распайля основана на триптофана реагировать с оксиметилфурфуролом, образующимся из фруктозы в

сильнокислой среде.

Продукт конденсации оксиметилфурфурола и триптофана имеет

темно-красный цвет.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота