Тест 12.1 1. Температура кипения фракций нефти увеличивается при переходе 1) мазут → керосин 2) керосин → бензин 3) бензин → лигроин 4) дизельное топливо → лигроин 2. При термическом крекинге из молекулы алкана образуются молекулы 1) алканов 2) алкана и алкена 3) алкана и алкина 4) алкенов 3. Повышению детонационной стойкости (октанового числа) бензинов протекание в ходе каталитического крекинга реакций 1) перегруппировки 2) замещения 3) отщепления 4) присоединения 4. Получаемая из попутного газа пропан-бутановая смесь состоит преимущественно из 1) СН 4 и С 2 Н 6 2) С 3 Н 8 и С 4 Н 10 3) С 5 Н 12 и С 6 Н 14 4) СН 4 и С 3 Н 8 5. Основные газообразные продукты коксования каменного угля 1) бензол и фенол 2) кокс 3) вода 4) водород и аммиак Тест 12.2 1. Температура кипения фракций нефти уменьшается при переходе 1) бензин → лигроин 2) керосин → бензин 3) керосин → мазут 4) бензин → дизельное топливо 2. С увеличением числа атомов углерода в молекулах углеводородов термическая устойчивость этих углеводородов 1) уменьшается 2) увеличивается 3) не изменяется 4) сначала уменьшается, потом увеличивается 3. Для увеличения скорости гетерогенной реакции (газ – твёрдое вещество) следует 1) увеличить поверхность твёрдого вещества 2) измельчить твёрдое вещество 3) вести процесс в «кипящем слое» 4) подходят все перечисленные факторы 4. Получаемый из попутного газа газовый бензин состоит преимущественно из 1) СН 4 и С 2 Н 6 2) С 3 Н 8 и С 4 Н 10 3) С 5 Н 12 и С 6 Н 14 4) все перечисленных веществ 5. Продукты коксования каменного угля, содержащиеся в каменноугольной смоле 1) кокс 2) бензол и фенол 3) водород и аммиак 4) метан и азот Тест 12.3 1. В состав нефти обычно не входят 1) алканы 2) циклоалканы 3) арены 4) алкены 2. С увеличением числа атомов углерода в молекулах углеводородов температура кипения этих углеводородов 1) уменьшается 2) увеличивается 3) не изменяется 4) сначала уменьшается, потом увеличивается 3. Алюмосиликаты пAl 2 O 3 ∙ mSiO 2 используются при 1) фракционной перегонке 2) термическом крекинге 3) каталитическом крекинге 4) не используются 4. Получаемый из попутного газа сухой газ состоит преимущественно из 1) СН 4 и С 2 Н 6 2) С 3 Н 8 и С 4 Н 10 3) С 5 Н 12 и С 6 Н 14 4) все перечисленных веществ 5. Переработка каменного угля – коксование – это процесс нагревания угля 1) до 100 о С без доступа воздуха 2) до 100 о С на воздухе 3) до 1000 о С без доступа воздуха 4) до 1000 о С на воздухе
2.Далее несколько капель ацетата вносим в пламя спиртовки, пламя окрасится в жёлтый цвет,что говорит о наличии ионов натрия.
3CH3COONa+FeCl3=(CH3COO)3Fe+3NaCl (CH3COO)3Fe-красное окрашивание.
3.Качественные реакции на лимонную кислоту.
1. При прибавлении к раствору цитрата избытка известковой воды на холоду осадка не образуется. При нагревании же выпадает хлопьевидный осадок цитрата калия, при охлаждении (в закрытой колбе) вновь растворяющийся.
2. Нагревают 5 мл 1%-ного раствора лимонной кислоты с 1 мл реактива Дениже (5 г окиси ртути растворяют в смеси 20 мл концентрированной серной кислоты и 100 мл воды при нагревании до кипения) и прибавляют несколько капель 2%-ного раствора пер-манганата калия. Жидкость обесцвечивается и выпадает белый кристаллический осадок:
Промытый осадок растворяется в растворе хлорида натрия с образованием хлорида ртути и ацетон-дикарбоновой кислоты, которая с хлоридом железа дает малиново-красное окрашивание. 3. Реакция образования пентабромацетона
К водному раствору лимонной кислоты или цитрата в очень разбавленной серной или азотной кислоте (но не соляной) прибавляют
2-5 капель 0,1 н. раствора перманганата калия и нагревают в течение непродолжительного времени до 30-40° (только не кипятить!). Как только раствор побуреет или помутнеет от незначительного выделения двуокиси марганца, прибавляют 1-2 капли раствора ок-салата аммония и 1 мл 10%-ной серной кислоты, при этом жидкость становится прозрачной. Затем прибавляют несколько капель бромной воды. При этом выделяется кристаллический осадок пента-бромацетона.1
4.Глюкоза даёт синее окрашивание с свежеприготовленным Сu(OH)2. Даёт реакцию серебрянного зеркала с Ag(NH3)2OH/
Вопрос задан не в "юморе", поэтому к ответу подошла со всей ответственностью. :))
Все, конечно, индивидуально, но на восприятие вкуса зависит то, как будет "сниматься проба".
Если попробовать смесь сахара и соли кончиком язака, то вкус будет сладкий.
"Лучше всего реагирует на сладкое верхушка (кончик) языка, на кислое - его боковые края, на соленое - область по соседству с верхушкой и на горькое - прикорневая область. "
А если эту смесь подержать во рту, чтобы она растворилась, то вкус будет соленый.
"Только когда сухая пища растворяется слюной, мы можем определить ее вкус. Присутствие соли определяется очень быстро, так как она быстро растворяется в слюне. Более сложные по составу вещества растворяются во рту дольше, и поэтому их вкус мы ощущаем не так быстро, как соль