В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
светланчикк
светланчикк
02.07.2022 00:30 •  Химия

ТЕСТ какое сырье используется на большинстве заводов по производству кислоты: а) оксид серы (iv) б) серный колчедан в) сульфиды металлов? 2. сколько стадии включает в себя производство: а) три б) четыре б) две? 3. как называется первая стадия производства: а) обжиг оксида в «кипящем слое» б) обжиг пирита в «кипящем слое», в) окисление оксида? 4. как называется аппарат, в котором протекает эта стадия: а) сушильная башня, б) контактный аппарат, в) печь для обжига? 5. слишком мелкое дробление сырья может привести к : а) плохому качеству кислоты, б) спеканию частиц, в) взрыву? 6. при какой температуре протекает процесс обжига: а) 8000с б) 1000с в) 6000с? 7. какое уравнение хим. реакции отражает процесс первой стадии: а) 4fes2 +12o2=2fe2o3 + 8so2 +q, б) 4fes2 +11o2=2fe2o3 + 8so2 +q, в) 4fes2 +11o2=fe2o3 + 8so2 +q? 8. как называется вторая стадия производства: а) окисление so2 в so4, б) окисление so2 в so3 в) окисление fes2 в so2? 9. в каком ответе правильно и последовательно перечислены все аппараты 2й стадии: а) циклон, электрофильтр, суш. башня, контакт. аппарат; б) циклон, электрофильтр, теплообменник, конт. аппарат, суш. башня; в) циклон, электрофильтр, суш. башня, теплообменник, конт. аппарат? 10. в каком аппарате происходит очистка от крупных частиц пыли: а) электрофильтр, б) циклон, в) сушильная башня? 11. в каком аппарате используется высокое напряжение: а) электрофильтр, б) циклон, в) сушильная башня? 12. от чего очищают печной газ в сушильной башне: а) паров серной кислоты, б) паров воды, в) воздуха? 13. зачем суш. башня заполнена керамическими кольцами: а) для увеличения площади соприкосновения м/у частицами, б) для улучшения качества кислоты, в) для увеличения концентрации кислоты? 14. какое уравнение отображает процесс второй стадии: а) so2 +o2= 2so3 б) so2 +o2= so3, в) 2so2 +o2= 2so3 +q? 15. зачем нужен теплообменник: а) для охлаждения so2 б) для нагревания so2 в) для нагревания so3? 16. что находится на полках в контактном аппарате: а) измельченный пирит, б) вальфрамовый катализатор в) катализатор оксид ванадия(v)? 17. как называется третья стадия и какое уравнение ее отображает: а) гидратация so2; so2 +н2о=н2sо3 +q б) гидратация so3; so3 +н2о=н2sо4+q в) окисление so2; so2 +н2о=н2sо4 +q 18. как называется аппарат, используемый на последней стади: а) сушильная башня, б) поглотительная башня, в) гидротационная башня? 19. что используют для поглощения оксида серы( vi): а) воду, б) раствор серной кислоты, в) концентрированную серную кислоту? 20. почему для гидратации на третьей стадии нельзя использовать воду: а) образуется «сернокислый туман», б) образуется туман, в) образуется не концентр. кислота?

Показать ответ
Ответ:
MarkKofe1000
MarkKofe1000
17.05.2020 17:56
А) Ca (0) + O2 (0) — Ca (2+) O (2-)
Ca (0) -2ē — Ca (2+) | восстановитель
O2 (0) +4ē — 2O (2-) | окислитель
Расставляем коэффициенты:
2Ca + O2 — 2CaO

б) Na (0) + H2 (+) O (2-) — Na (+) OH (-) + H2 (0)
Na (0) -1ē — Na (+) | восстановитель
2H (+) +2ē — H2 (0) | окислитель
Расставляем коэффициенты:
2Na + 2H2O — 2NaOH + H2

в) Al (0) + H2 (+) SO4 (2-) — Al2( 3+) (SO4)3 (2-) + H2 (0)
Al (0) -3ē — Al (3+) | восстановитель
2H (+) +2ē — H2 (0) | окислитель
Расставляем коэффициенты:
2Al + 3H2SO4 — Al2(SO4)3 + 3H2

г) Zn (0) + Fe (2+) Cl2 (-) — Zn (2+) Cl2 (-) + Fe (0)
Zn (0) -2ē — Zn (2+) | восстановитель
Fe (2+) +2ē — Fe (0) | окислитель
Расставляем коэффициенты:
Zn + FeCl2 — ZnCl2 + Fe
0,0(0 оценок)
Ответ:
mollayevadinara
mollayevadinara
26.03.2021 04:48

История соли
Соль. То, без чего не представляет свою жизнь большая часть человечества. Там, где нет соли, её пытаются найти или купить. Добыча соли и её продажа – одни из древнейших промыслов человечества. На территории России начало солеварения связывают с праславянскими племенами и относят к V веку до нашей эры.

Первые известия о солеварении в русских княжествах появились в письменных источниках не ранее XI - XII веков. В XII веке добыча соли была широко распространена в Большое количество соляных источников в этих местах, морская соль, осаждающаяся в полосе отлива-прилива самого соленого внутреннего моря России, подвигла местные племена на солеварение.

В 1137 году русский князь Святослав Олегович выдал Софийскому собору в Новгороде уставную грамоту, где определил налог с соляных варниц: «…на мори от чрена и от салгы по пузу…». В переводе с говори» слово чрен (црен) означает четырехугольный ящик, кованный из листового железа, а салга – котел, в котором варили соль. Пузом в беломорских солеварнях называли мешок соли в два четверика, то есть, объемом около 52 литров. Беломорской солью, называемой «морянкой», торговали по всей Руси до начала XX века, пока её не вытеснила более дешёвая соль.

Начиная с XIV века соляные варницы стали известны не только в но и в Старой Русе, Соли-Галиче, Нерехотском районе, в Городце на Волге. В XV веке появляются соли Ростовские, Переяславские, Тотемские и Вычегодские солеварни. С XVI веком связано освоение солепромыслов в Прикамье, Чердыни.

Некоторые города буквально выросли на соли – Соликамск, Усолье, Сольвычегодск. Владельцами варниц были многие московские князья и бояре, а также наиболее крупные монастыри и соборы. Крупными солепромышленниками были Новгородский Софийский собор и множество монастырей: Муромский, Кирилло-Белозерский, Соловецкий, Печенгский, Кандалакшинский, Троице-Сергиева лавра. В XVII веке Соловецкому монастырю принадлежало 54 соляные варницы на Беломорье.

В житии основателей Соловецкого монастыря Зосимы и Савватия монахи «…воду из моря черпляху…» и варили из неё соль, которую затем меняли на нужные им товары. Грозный дал право монастырю продавать беспошлинно 10 тысяч пудов соли (160 тонн!). Вообще же монастырь вываривал в лучшие годы до 100 тысяч пудов, то есть - до 1600 тонн! Как же варилась эта соль? Почему сегодня в быту мы называем её «поваренной»?

Описание солеварни сохранилось в принадлежавшей купцам Строгановым рукописи XVII века. В ней упомянуто более ста специальных инструментов, использовавшихся в и неизвестных на остальной территории российского государства.

Этот на первый взгляд малозначительный факт свидетельствует о том, что развитие солеваренного дела на Севере к тому времени достигло высочайшего для России уровня. При этом процесс выварки соли был сложен и требовал терпения и сосредоточенности.

Вываркой соли руководил опытный варничный мастер, или повар, которому подварок и несколько рабочих. Повар сам затапливал печь, кладя дрова к устью печи кучкой, а подварок в это время «напущал» в чрен (котел для выварки) рассол. Доведя рассол в чрене до кипения, солевар уже не мог отойти от него в течение всей варки, которая иногда продолжалась до полутора суток.

Варничный мастер внимательно следил за тем, как шел «кипеж» рассола, высматривая момент, когда в нем начнет «родиться» соль.

Особенно тщательно участники варки следили за жаром в печи. Ни в коем случае нельзя было допустить пригорания соли и образования соляной корки на поверхности чрена, так как в противном случае железное днище могло прогореть насквозь. При появлении первых кристаллов соли в чрен добавляли свежую порцию рассола и так поступали несколько раз, пока не получался густой «засол». Чем крепче был первоначальный рассол, тем меньше требовалось добавок, и тем короче была «варя». Когда соляной раствор загустевал, кристаллическая соль начинала оседать хлопьями на дно чрена. Это служило сигналом к тому, чтобы уменьшать жар в печи и постепенно гасить огонь.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота