Тест по химии на тему «Природный и попутный нефтяной газы»
1. Содержание метана в природном газе составляет:
А) 10-50% Б) 20-45% В) 80-96% Г) 100%
2. На сколько фракции делиться природный газ:
А) 1 Б)2 В)3 Г)4
3. Где применяется сажа:
А) при изготовлении автомобильных шин Б) для получения водорода
В) в качестве растворителя Г) непригоден для использования
4.Сколько выделяется тепла при сгорании 1м3 природного газа:
А) 100 кДЖ Б) 1000 кДЖ В) 54 400 кДЖ Г) 45 500 кДЖ
5. На сколько фракции делиться попутно нефтяной газ:
А) 1 Б)2 В)3 Г)4
6. Основу нефти составляют:
А) парафины и ароматические углеводороды Б) углерод , азот, кислород
В) сера и минеральные соли Г) нет верного ответа
7. Очищенная нефть называется?
А) сырой Б) неочищенной В) товарной Г) парафиновой
8. Плотность нефти:
А) 0,73-0,98 г/мл Б) 0,1- 0,15 г/мл В) 0,2- 2г/мл Г) 2-3г/мл
9.длина танкера который за рейс перевозит 500 000т нефти:
А) 100м Б)250м В)350м Г) 500м
10. Как называется процесс деления на фракции в ректификационной колонне (первое деление) :
А) крекинг Б) перегонка В) нет верного ответа Г) верны варианты А и Б
11. Температура нефти в трубопроводе трубчатой печи:
А) 100°С Б) 250°С В) 300°С Г)350°С
12. Как называется конечный продукт перегонки нефти:
А) бензин Б) лигроин В)керосин Г) гудрон
13.Выход бензина составляет:
А) 10-12% Б) 15-20% В) 25-30% Г) 35-45%
14. при какой температуре получают машинное масло:
А) 230- 250°С Б) 260-305°С В) 315-325°С Г) 350-370°С
15. Превращение при высоких давлениях путем повторной переработки высокомолекулярных углеводородов нефтепродуктов в низкомолекулярные углеводороды – составляющие бензина – называется:
А) крекингом Б) перегонкой В) пиролизом Г) коксованием
16. Кем впервые был разработан процесс крекинга:
А) А.М. Бутлеров Б) И.Я. Берцелиус В) Д.И. Менделеевым Г) В.Г. Шуховым
17. При добавлении, какого вещества в бензин можно повысить октановое число:
А) метан Б) тетраитилат свинца В) тетрахлор метан Г)хлор метан
18. Продукты процесса риформинга:
А) бензин и лигроин Б) мазут В) веретенное масло Г) цилиндровое масло
19. Гудрон используют в качестве:
А) смазочного масла Б) покрытия дорог В) как горючее Г) в парфюмерии
20. В марке какого бензина содержится тетраитилат свинца:
А) АИ- 98 Б) АИ -76 В) АИ -96 Г) АИ-93
w(N) = 15.7% (или 0,157)
Выведем общую формулу гомологического ряда эфиров аминокислот (т.к. сложные эфиры и кислоты изомерны друг другу, общая формула у них одинаковая) - CnH2n-1NH2O2
Запишем формулу для расчета массовой доли азота:
w(N) = Ar(N)/Mr(кислоты)
Запишем формулу для расчета молекулярной массы:
Mr = 12n + 2n - 1 + 14 + 2 + 2*16 = 14n + 47
Подставляем в формулу для w:
0.157 = (14)/(14n + 47)
Путем нехитрых преобразований получим:
0,157*(14n + 47) = 14
2,198n + 7.379 = 14
2.198n = 6.621
n = 3
Формула:
C₃H₅NH₂O₂ или H₂NCH₂ - COOCH₃ - метиламиноацетат
Mr (эфира) = 89
Металлические свойства увеличиваются:
-по периоду: справа налево.
-по группе: сверху вниз.
2)число протонов и электронов равно порядковому номеру химического элемента, значит число нейтронов и электронов равно 16, а число нейтронов равно относительная атомная масса - порядковый номер, следовательно 32-17=15
3)Общая масса М=12х2+1х6+16=46 (атомную массу каждого элемента умножаем на количество атомов и результаты складываем)
Углерода - два атома, каждый из которых по 12 атомных единиц, итого 24/46=0.52
водорода - 6/46=0.13
кислорода -0.35
4) N2 ковалентная неполярная N-N
5) Атомы элементов характеризуются определённой (только им присущей) массой. Например, массаатома Н равна 1,67 · 10−23 г,атома С − 1,995 · 10−23 г,атома О − 2,66 · 10−23 г.Пользоваться такими малыми значениями неудобно, поэтому введено понятие об относительной атомной массе Аr - отношении массы атома данного элемента к атомной единице массы (1,6605 · 10−24 г).
6)Если вы заглянете в сахарницу или солонку, то увидите, что сахар и соль состоят из довольно мелких крупинок. А если посмотреть на эти крупинки через увеличительное стекло, то можно разглядеть, что каждая из них представляет собой многогранник с плоскими гранями (кристаллик). Без специальной аппаратуры нам не удастся различить, из чего состоят эти кристаллики, но современной науке хорошо известны методы, позволяющие это сделать. Эти методы и приборы, их использующие, разработаны физиками. В них используются очень сложные явления, которые мы не будем здесь рассматривать. Скажем только, что эти методы можно уподобить очень сильному микроскопу. Если рассматривать в такой " микроскоп" кристаллик соли или сахара все с большим и большим увеличением, то, в конце концов, мы обнаружим что в состав этого кристаллика входят очень маленькие частички шарообразной формы. Обычно их называют атомы (хотя это не совсем верно, более точное их название – нуклиды). Атомы входят в состав всех окружающих нас тел и сред.Атомы – очень маленькие частицы, их размер лежит в пределах от одного до пяти ангстрем (обозначается – Аo.). Один ангстрем – это 10–10 метра. Размер кристаллика сахара приблизительно 1 мм, такой кристаллик больше любого из входящих в его состав атомов примерно в 10 миллионов раз. Чтобы лучше представить себе, насколько маленькими частичками являются атомы, рассмотрим такой пример: если яблоко увеличить до размеров земного шара, то атом, увеличенный во столько же раз, станет размером со среднее яблоко.
Несмотря на столь малые размеры, атомы представляют собой довольно сложные частицы. Со строением атомов вы познакомитесь в этом году, а пока скажем только, что любой атом состоит изатомного ядра и связанной с ним электронной оболочки, то есть тоже представляет собой систему.
В настоящее время известно чуть более ста видов атомов. Из них устойчиво около восьмидесяти. И из этих восьмидесяти видов атомов построены все окружающие нас объекты во всем их бесконечном многообразии.
Одной из важнейших особенностей атомов является их склонность соединяться друг с другом. Чаще всего при этом образуются молекулы.