Тест по теме: «Валентность.Типы химических реакций»
1. Элемент, атомы которого всегда двухвалентны
1) H 2) S 3) Ba 4) Fe
2. Валентность натрия всегда равна
1) I 2) II 3) III 4) IV
3. Выберите неверное утверждение. Валентность -
1)Свойство атомов химического элемента присоединять определённое число атомов других химических элементов
2)Число, показывающее, сколько атомов водорода может присоединить к себе атом данного элемента
3)Число, показывающее, сколько атомов кислорода может присоединить к к себе атом данного элемента
4)Число, полученное от деления суммы единиц валентности на индекс элемента
4. Элемент, атомы которого могут иметь валентности II, IV, VI
1) N 2) S 3) Si 4) O
5. Определите валентность фосфора в соединении Ca3P2
1) IV 2) II 3) III 4) V
6. Вычислите массовую долю серы в соединении CuFeS2
Ar(Cu)=64 Ar(Fe)=56 Ar(S)=32
7. Какое уравнение соответствует реакции замещения?
1)2SO2 + O2 = 2SO3
2)H2S + CаO = CаS + H2O
3)SO3 + Na2O = Na2SO4
4)H2SO4 + Zn = ZnSO4 + H2
8. Какое уравнение соответствует реакции обмена?
1)Fe + H2SO4 = FeSO4 + H2
2)Ca + 2H2O = Ca(OH)2 + H2
3)Na2O + 2HСl = 2NaCl + H2O
4)2Al(OH)3 = Al2O3 + 3H2O
9. Какое уравнение соответствует реакции разложения?
1)Fe + CuSO4 = FeSO4 + Cu
2)CaCl2 + K2CO3 = CaCO3 + 2KCl
3)AgNO3 + NaСl = AgCl + NaNO3
4)Zn(OH)2 = ZnO + H2O
10.Какое уравнение соответствует реакции соединения?
1)Na2O + H2O = 2NaOH
2)BaCl2 + H2SO4 = BaSO4 + 2HCl
3)2KClO3 = 2KCl + 3O2
4)Zn + H2SO4 = ZnSO4 + H2
11. Какое уравнение соответствует реакции замещения?
1)NH3 + HNO3 = NH4NO3
2)H2S + MgO = MgS + H2O
3)SO3 + 2NaOН = Na2SO4 + Н2О
4)CuO + H2 = Cu + H2O
зарыть в хорошо высушенные древесные опилки или стружки;
зарыть в сухую древесную золу или в порошкообразный древесный уголь;
зарыть в порошок талька или мела;
зарыть в мелкий торф;зарыть в смесь отрубей и извести (массовое соотношение 9:1);
зарыть в сухое и чистое зерно (овес, ячмень, просо, пшеница, рожь) или в бобовые (чечевица, фасоль);
зарыть несколькими слоями в сухую поваренную соль так, чтобы яйца не соприкасались между собой, и хранить в сухом прохладном месте;залить соленой водой (20-150 г соли на 10 литров воды);
залить известковым раствором;
завернуть по отдельности в тонкую бумагу и уложить в корзину или жестяную банку с крышкой в сухом проветриваемом месте;
обмазать глицерином или вазелином;
смазать сливочным маслом, льняным маслом или смальцем (или любым жиром, который заполнив поры скорлупы, воспрепятствует проникновению воздуха в яйцо) и положить в какой-нибудь посуде в темное проветриваемое место;
смазать смальцем или белком, завернуть каждое яйцо в бумагу и положить в корзину, которую нужно подвесить в прохладном, проветриваемом месте;
смазать смесью парафина или воска и подсолнечного масла;
смазать парафином и зарыть в порошкообразный древесный уголь;
смазать дважды белком (после первого раза белок должен высохнуть), завернуть в бумагу и уложить в корзину или ящик в холодном проветриваемом месте;смочить слабым раствором марганцовки;
сложить в сетку, опустить в кипяток и сразу же вынуть, опустить в холодную воду, после чего дать высохнуть и чистыми положить на хранение в прохладное место острыми концами вниз (желательна температура +1 - +2 градуса);
нагреть до кипения раствор сахара в горячей воде (массовое соотношение 1:2), опустить в него яйца на 5 сек., просушить их и уложить острыми концами вниз в ящик со смесью отрубей и мелкого древесного угля (массовое соотношение 2:1).
зарыть в хорошо высушенные древесные опилки или стружки;
зарыть в сухую древесную золу или в порошкообразный древесный уголь;
зарыть в порошок талька или мела;
зарыть в мелкий торф;зарыть в смесь отрубей и извести (массовое соотношение 9:1);
зарыть в сухое и чистое зерно (овес, ячмень, просо, пшеница, рожь) или в бобовые (чечевица, фасоль);
зарыть несколькими слоями в сухую поваренную соль так, чтобы яйца не соприкасались между собой, и хранить в сухом прохладном месте;залить соленой водой (20-150 г соли на 10 литров воды);
залить известковым раствором;
завернуть по отдельности в тонкую бумагу и уложить в корзину или жестяную банку с крышкой в сухом проветриваемом месте;
обмазать глицерином или вазелином;
смазать сливочным маслом, льняным маслом или смальцем (или любым жиром, который заполнив поры скорлупы, воспрепятствует проникновению воздуха в яйцо) и положить в какой-нибудь посуде в темное проветриваемое место;
смазать смальцем или белком, завернуть каждое яйцо в бумагу и положить в корзину, которую нужно подвесить в прохладном, проветриваемом месте;
смазать смесью парафина или воска и подсолнечного масла;
смазать парафином и зарыть в порошкообразный древесный уголь;
смазать дважды белком (после первого раза белок должен высохнуть), завернуть в бумагу и уложить в корзину или ящик в холодном проветриваемом месте;смочить слабым раствором марганцовки;
сложить в сетку, опустить в кипяток и сразу же вынуть, опустить в холодную воду, после чего дать высохнуть и чистыми положить на хранение в прохладное место острыми концами вниз (желательна температура +1 - +2 градуса);
нагреть до кипения раствор сахара в горячей воде (массовое соотношение 1:2), опустить в него яйца на 5 сек., просушить их и уложить острыми концами вниз в ящик со смесью отрубей и мелкого древесного угля (массовое соотношение 2:1).