Тест по теме «ЖИРЫ»
Вариант 1.
1.Общая формула, соответствующая сложным эфирам:
А). R - COH Б) R-O-R1
В) R – OH г) R – COOR1
2. Название процесса получения сложных эфиров:
А) Гидрогенизация. Б) Гидратация.
В) Ароматизация. Г) Этерификация.
3.Формула высшей карбоновой кислоты, которая не может входить в состав жиров:
А) С15Н31СООН Б) С17 Н35 СООН
В) С14 Н30 СООН Г) С17 Н 33 СООН
4. Основная причина отличия жидких масел от твердых жиров:
А) В их состав входят разные по строению спирты.
Б) В их состав входят разные по строению карбоновые кислоты.
В) Имеют более низкую относительную молекулярную массу.
Г) Все ответы верны.
5. Класс веществ, к которому относятся мыла:
А) Сложные эфиры. Б) Углеводы.
В эфиры. Г) Соли.
6. Реакция, лежащая в основе переработки растительных масел в маргарин:
А) Гидратация. Б) Полимеризация.
В) Гидрирование. Г) Дегидрирование.
7. Какой из перечисленных ученых синтезировал жиры из глицерина и карбоновых кислот:
А) Бертло. Б) Бутлеров. В) Шеврель. Г)Бертоле
а) 3,4-диметил-3-гексен;
CH3
|
CH3 - CH2 - C = C - CH2 -CH3
|
CH3
б) 2,3,5-триметил-2-гексен;
CH3 CH3
| |
CH3 - C = C - CH2 - CH - CH3
|
CH3
в) 2,2,5,5- тетраметил-3-гексен;
CH3 CH3
| |
CH3 - C - CH = CH2 - C - CH3
| |
CH3 CH3
г) 2-метил-3,4-диэтил-3-гексен.
CH3 C2H5
| |
CH3 - CH - C = C - CH - CH3
|
C2H5
Объяснение:
Я не проводил опыты, но могу сказать что будет реагировать с уксусной и лимонной кислотой с образованием СО2 а происходит это из-за того что щёлочь и кислота между собой реагируют, а сода (NaCHO3) является слабой щёлочью, также те кислоты являются слабыми органическими (С2Н4О2-уксус) и (С6Н8О7-лимонная) на счёт варения точно не будет реагировать из-за отсутствия веществ которые смогут прореагировать с содой, также с соком квашеной капусты и с кефиром.
P.s. если размешать соду в оде примерно 1к3 и при последующем кипячении начнёт появляться осадок, это будет известь ну или же мел как вариант) это не совсем вариант с другими реактивами но тоже реакция.