Ту: Дано три електронні формули: а) x:Y:; б) :Z:Z:; в) :A::А: Яким із на- ведених речовин NH, HCI, O, F, N,, H, HBr, Cl, — відповідають ці електронні формули? Яким речовинам не відповідає жодна електрон- на формула?
Жиры в диетологии — один из важнейших компонентов пищи наряду с белками и углеводами. Химически представляют собой липиды.
В организме человека основную часть жиров составляют триглицериды. Кроме них жирами называют фосфолипиды, стерины (в том числе холестерин). Жиры играют в организме роль источника энергии и составляют около 80 % её запасов. Помимо этого, в составе липопротеидов, жиры выполняют функцию строительного материала клеток. Общепринято деление пищевых липидов по их агрегатному состоянию при комнатной температуре: твёрдые вещества — собственно, жиры; жидкие вещества — масла.
Жирные кислоты, содержащиеся в жирах, подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Источником насыщенных жирных кислот является пища животного происхождения, ненасыщенных — растительного. Также насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты могут синтезироваться в организме.
1. n CH4 = m/M = 80г/16г/моль = 5 моль; v CH4 = 5 моль*22,4 л/моль = 112л
2. w Ca = m Ca/Mr Ca(HCO3)2*100% = 40/162*100%=0,249*100%=24,9%; w H2 = 2/162*100% =
=1/81*100%=0,012*100% = 1,2%; w C = 24/162*100% = 0,148*100% = 14,8%; w O2 = 96/162*100% = 0,591*100% = 59,1%
3. m KNO2 = w KNO2*m раствора/100% = 20%*60 г/100%=60г*0,2=12г;
m H2O = m раствора - m KNO2 = 60г-12г=48г
ответ: 12г; 48г.
4. M CH4 = 16г/моль; M CO = 32г/моль; n CO/1 моль CH4 = 1; 32n/16 = 1; 2n = 1; n=0,5 моль
ответ: 0,5 моль.
Жиры в диетологии — один из важнейших компонентов пищи наряду с белками и углеводами. Химически представляют собой липиды.
В организме человека основную часть жиров составляют триглицериды. Кроме них жирами называют фосфолипиды, стерины (в том числе холестерин). Жиры играют в организме роль источника энергии и составляют около 80 % её запасов. Помимо этого, в составе липопротеидов, жиры выполняют функцию строительного материала клеток. Общепринято деление пищевых липидов по их агрегатному состоянию при комнатной температуре: твёрдые вещества — собственно, жиры; жидкие вещества — масла.
Жирные кислоты, содержащиеся в жирах, подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Источником насыщенных жирных кислот является пища животного происхождения, ненасыщенных — растительного. Также насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты могут синтезироваться в организме.