частью научного направления «Всемирная экономическая
история», которое возникло в странах Западной Европы во
второй половине XIX в. Родоначальниками данного научного направления были английские и французские ученые.
Одним из основоположников экономической истории является англичанин Арнольд Тойнби, живший во второй
половине XIX в. Его лекции по истории промышленной
революции в Англии пользовались большим успехом,
а монография А. Тойнби «Промышленный переворот в Англии в XVIII в.» стала одной из первых крупных работ по
истории экономики. В это же время во Франции жил
и работал другой крупный исследователь в области экономической истории – Фюстель де Куланж. В своем главном
труде – «Истории общественного строя древней Франции» – автор обосновал концепцию генезиса феодальных
отношений во Франции. Достаточно известен немецкий
историк-экономист Макс Вебер, который занимался аграрной историей древнего мира, а также исследовал положение крестьян в Германии в XIX в.
В становлении историко-экономической науки важную
роль сыграли работы Карла Бюхера. Его труды посвящены
возникновению народного хозяйства и содержат попытку
дать его периодизацию. Критерием предложенной К. Бюхером периодизации стала интенсивность обмена продуктами деятельности, что позволило разделить всю историю
хозяйственной деятельности людей на три периода. Это
замкнутое домашнее хозяйство, или хозяйство без обмена,
т. е. натуральное хозяйство; городское хозяйство, при котором осуществляется непосредственный обмен товарами,
и народное хозяйство, когда товары, прежде чем дойти до
потребителя, проходят несколько актов обмена еще в стадии производства.
4
В историографии во о периодизации экономической
истории до настоящего времени является дискуссионным.
Так, немецкий историк и экономист Фридрих Лист положил
в основу периодизации отраслевой принцип, выделив пять
стадий развития. По его мнению, это стадии дикости, пастушеская, земледельческая, земледельческо-мануфактурная
и земледельческо-мануфактурно-коммерческая. Первая стадия экономического развития – дикости – относится ко времени появления первых людей и завершается примерно
в 10–12 тысячелетии до н. э. с переходом к оседлой жизни.
Хозяйство в этот период носит присваивающий характер
(охота, собирательство, рыбная ловля). Вторая стадия – пастушеская, она длилась примерно с 10 по 5 тысячелетие до
н. э. Основной вид деятельности в это время – скотоводство,
а земледелие в форме огородничества играет вс роль. Третья стадия экономического развития продолжалась примерно с 5 тысячелетия до н. э. до середины XIII в.
н. э. Основной вид деятельности населения в это время –
земледелие. Четвертая стадия – промежуток с середины
XIII в. до середины XVII в., основное занятие населения –
земледелие и ремесло. И последняя пятая стадия развития,
по мнению Ф. Листа, хронологически датировалась периодом с середины XVII в. до середины XIX в. Если следовать
данной периодизации, то в настоящее время к этому делению стоило бы добавить еще одну стадию, шестую. Ее,
продолжающуюся и сейчас, можно охарактеризовать как
финансово-промышленную.
Другой немецкий ученый Бруно Гильдебрандт предложил выделять этапы развития экономики исходя из господствующего обмена продукцией. Это позволило
ему выделить три этапа экономической истории человечества: естественное, денежное и кредитное хозяйство. Естественное (домашнее, натуральное) хозяйство существовало
с древнейших времен до середины XIII в. Путь, который
5
при этом преодолевал товар от производителя к потребителю, составлял не более одной мили. Этот путь начинался
от поля или огорода земледельца, проходил через мельницу и заканчивался в доме самого производителя или его
господина. Денежное, или городское, хозяйство господствовало до конца XVIII в. Путь товара при этом проходил
от крестьянского поля или мастерской ремесленника через
городской рынок или ярмарку (при купца) в дом
потребителя. Третий этап, при котором существует кредитное, или народное, хозяйство, начинается с XIX в. Расстояние, которое преодолевает товар, значительно возрастает. Товары при посредстве купцов и банкиров идут с сахарных плантаций Бразилии, золотых рудников Африки
Молекулярно-кинетической теорией называют учение о строении и свойствах вещества на основе представления о существовании атомов и молекул как наименьших частиц химического вещества. В основе молекулярно-кинетической теории лежат три основных положения:
Все вещества – жидкие, твердые и газообразные – образованы из мельчайших частиц – молекул, которые сами состоят из атомов («элементарных молекул»). Молекулы химического вещества могут быть и сложными и состоять из одного или нескольких атомов. Молекулы и атомы представляют собой электрически нейтральные частицы. При определенных условиях молекулы и атомы могут приобретать дополнительный электрический заряд и превращаться в положительные или отрицательные ионы (соответственно: катионы и анионы).
Атомы и молекулы находятся в непрерывном хаотическом движении и взаимодействии, скорость которого зависит от температуры, а характер – от агрегатного состояния вещества.
Частицы взаимодействуют друг с другом силами, имеющими электрическую природу. Гравитационное взаимодействие между частицами пренебрежимо мало.
Атом – наименьшая химически неделимая частица элемента (атом железа, гелия, кислорода). Молекула – наименьшая частица вещества, сохраняющая его химические свойства. Молекула состоит из одного и более атомов (вода – Н2О – 1 атом кислорода и 2 атома водорода). Ион – атом или молекула, у которых один или несколько электронов лишние (или электронов не хватает).
Молекулы имеют чрезвычайно малые размеры одноатомные молекулы имеют размер порядка 10–10 м. Сложные многоатомные молекулы могут иметь размеры в сотни и тысячи раз больше.
Беспорядочное хаотическое движение молекул называется тепловым движением. Кинетическая энергия теплового движения растет с возрастанием температуры. При низких температурах молекулы конденсируются в жидкое или твердое вещество. При повышении температуры средняя кинетическая энергия молекулы становится больше, молекулы разлетаются, и образуется газообразное вещество.
В твердых телах молекулы совершают беспорядочные колебания около фиксированных центров (положений равновесия). Эти центры могут быть расположены в нерегулярным образом (аморфные тела) или образовывать упорядоченные объемные структуры (кристаллические тела).
В жидкостях молекулы имеют значительно большую свободу для теплового движения. Они не привязаны к определенным центрам и могут перемещаться по всему объему жидкости. Этим объясняется текучесть жидкостей.
В газах расстояния между молекулами обычно значительно больше их размеров. Силы взаимодействия между молекулами на таких больших расстояниях малы, и каждая молекула движется вдоль прямой линии до очередного столкновения с другой молекулой или со стенкой сосуда. Среднее расстояние между молекулами воздуха при нормальных условиях порядка 10–8 м, то есть в сотни раз превышает размер молекул. Слабое взаимодействие между молекулами объясняет газов расширяться и заполнять весь объем сосуда. В пределе, когда взаимодействие стремится к нулю, мы приходим к представлению об идеальном газе.
Идеальный газ – это газ, молекулы которого не взаимодействуют друг с другом, за исключением процессов упругого столкновения и считаются материальными точками.
В молекулярно-кинетической теории количество вещества принято считать пропорциональным числу частиц. Единица количества вещества называется молем (моль). Моль – это количество вещества, содержащее столько же частиц (молекул), сколько содержится атомов в 0,012 кг углерода 12C. Молекула углерода состоит из одного атома. Таким образом, в одном моле любого вещества содержится одно и то же число частиц (молекул). Это число называется постоянной Авогадро: NА = 6,022·1023 моль–1.
Объяснение:
Курс «Аграрная история России» является составной
частью научного направления «Всемирная экономическая
история», которое возникло в странах Западной Европы во
второй половине XIX в. Родоначальниками данного научного направления были английские и французские ученые.
Одним из основоположников экономической истории является англичанин Арнольд Тойнби, живший во второй
половине XIX в. Его лекции по истории промышленной
революции в Англии пользовались большим успехом,
а монография А. Тойнби «Промышленный переворот в Англии в XVIII в.» стала одной из первых крупных работ по
истории экономики. В это же время во Франции жил
и работал другой крупный исследователь в области экономической истории – Фюстель де Куланж. В своем главном
труде – «Истории общественного строя древней Франции» – автор обосновал концепцию генезиса феодальных
отношений во Франции. Достаточно известен немецкий
историк-экономист Макс Вебер, который занимался аграрной историей древнего мира, а также исследовал положение крестьян в Германии в XIX в.
В становлении историко-экономической науки важную
роль сыграли работы Карла Бюхера. Его труды посвящены
возникновению народного хозяйства и содержат попытку
дать его периодизацию. Критерием предложенной К. Бюхером периодизации стала интенсивность обмена продуктами деятельности, что позволило разделить всю историю
хозяйственной деятельности людей на три периода. Это
замкнутое домашнее хозяйство, или хозяйство без обмена,
т. е. натуральное хозяйство; городское хозяйство, при котором осуществляется непосредственный обмен товарами,
и народное хозяйство, когда товары, прежде чем дойти до
потребителя, проходят несколько актов обмена еще в стадии производства.
4
В историографии во о периодизации экономической
истории до настоящего времени является дискуссионным.
Так, немецкий историк и экономист Фридрих Лист положил
в основу периодизации отраслевой принцип, выделив пять
стадий развития. По его мнению, это стадии дикости, пастушеская, земледельческая, земледельческо-мануфактурная
и земледельческо-мануфактурно-коммерческая. Первая стадия экономического развития – дикости – относится ко времени появления первых людей и завершается примерно
в 10–12 тысячелетии до н. э. с переходом к оседлой жизни.
Хозяйство в этот период носит присваивающий характер
(охота, собирательство, рыбная ловля). Вторая стадия – пастушеская, она длилась примерно с 10 по 5 тысячелетие до
н. э. Основной вид деятельности в это время – скотоводство,
а земледелие в форме огородничества играет вс роль. Третья стадия экономического развития продолжалась примерно с 5 тысячелетия до н. э. до середины XIII в.
н. э. Основной вид деятельности населения в это время –
земледелие. Четвертая стадия – промежуток с середины
XIII в. до середины XVII в., основное занятие населения –
земледелие и ремесло. И последняя пятая стадия развития,
по мнению Ф. Листа, хронологически датировалась периодом с середины XVII в. до середины XIX в. Если следовать
данной периодизации, то в настоящее время к этому делению стоило бы добавить еще одну стадию, шестую. Ее,
продолжающуюся и сейчас, можно охарактеризовать как
финансово-промышленную.
Другой немецкий ученый Бруно Гильдебрандт предложил выделять этапы развития экономики исходя из господствующего обмена продукцией. Это позволило
ему выделить три этапа экономической истории человечества: естественное, денежное и кредитное хозяйство. Естественное (домашнее, натуральное) хозяйство существовало
с древнейших времен до середины XIII в. Путь, который
5
при этом преодолевал товар от производителя к потребителю, составлял не более одной мили. Этот путь начинался
от поля или огорода земледельца, проходил через мельницу и заканчивался в доме самого производителя или его
господина. Денежное, или городское, хозяйство господствовало до конца XVIII в. Путь товара при этом проходил
от крестьянского поля или мастерской ремесленника через
городской рынок или ярмарку (при купца) в дом
потребителя. Третий этап, при котором существует кредитное, или народное, хозяйство, начинается с XIX в. Расстояние, которое преодолевает товар, значительно возрастает. Товары при посредстве купцов и банкиров идут с сахарных плантаций Бразилии, золотых рудников Африки
Объяснение:
Молекулярно-кинетической теорией называют учение о строении и свойствах вещества на основе представления о существовании атомов и молекул как наименьших частиц химического вещества. В основе молекулярно-кинетической теории лежат три основных положения:
Все вещества – жидкие, твердые и газообразные – образованы из мельчайших частиц – молекул, которые сами состоят из атомов («элементарных молекул»). Молекулы химического вещества могут быть и сложными и состоять из одного или нескольких атомов. Молекулы и атомы представляют собой электрически нейтральные частицы. При определенных условиях молекулы и атомы могут приобретать дополнительный электрический заряд и превращаться в положительные или отрицательные ионы (соответственно: катионы и анионы).
Атомы и молекулы находятся в непрерывном хаотическом движении и взаимодействии, скорость которого зависит от температуры, а характер – от агрегатного состояния вещества.
Частицы взаимодействуют друг с другом силами, имеющими электрическую природу. Гравитационное взаимодействие между частицами пренебрежимо мало.
Атом – наименьшая химически неделимая частица элемента (атом железа, гелия, кислорода). Молекула – наименьшая частица вещества, сохраняющая его химические свойства. Молекула состоит из одного и более атомов (вода – Н2О – 1 атом кислорода и 2 атома водорода). Ион – атом или молекула, у которых один или несколько электронов лишние (или электронов не хватает).
Молекулы имеют чрезвычайно малые размеры одноатомные молекулы имеют размер порядка 10–10 м. Сложные многоатомные молекулы могут иметь размеры в сотни и тысячи раз больше.
Беспорядочное хаотическое движение молекул называется тепловым движением. Кинетическая энергия теплового движения растет с возрастанием температуры. При низких температурах молекулы конденсируются в жидкое или твердое вещество. При повышении температуры средняя кинетическая энергия молекулы становится больше, молекулы разлетаются, и образуется газообразное вещество.
В твердых телах молекулы совершают беспорядочные колебания около фиксированных центров (положений равновесия). Эти центры могут быть расположены в нерегулярным образом (аморфные тела) или образовывать упорядоченные объемные структуры (кристаллические тела).
В жидкостях молекулы имеют значительно большую свободу для теплового движения. Они не привязаны к определенным центрам и могут перемещаться по всему объему жидкости. Этим объясняется текучесть жидкостей.
В газах расстояния между молекулами обычно значительно больше их размеров. Силы взаимодействия между молекулами на таких больших расстояниях малы, и каждая молекула движется вдоль прямой линии до очередного столкновения с другой молекулой или со стенкой сосуда. Среднее расстояние между молекулами воздуха при нормальных условиях порядка 10–8 м, то есть в сотни раз превышает размер молекул. Слабое взаимодействие между молекулами объясняет газов расширяться и заполнять весь объем сосуда. В пределе, когда взаимодействие стремится к нулю, мы приходим к представлению об идеальном газе.
Идеальный газ – это газ, молекулы которого не взаимодействуют друг с другом, за исключением процессов упругого столкновения и считаются материальными точками.
В молекулярно-кинетической теории количество вещества принято считать пропорциональным числу частиц. Единица количества вещества называется молем (моль). Моль – это количество вещества, содержащее столько же частиц (молекул), сколько содержится атомов в 0,012 кг углерода 12C. Молекула углерода состоит из одного атома. Таким образом, в одном моле любого вещества содержится одно и то же число частиц (молекул). Это число называется постоянной Авогадро: NА = 6,022·1023 моль–1.