Химические свойства спиртов — это химические реакции спиртов во взаимодействии с другими веществами.
Они определяются в основном наличием гидроксильной группы и строением углеводородной цепи, а также их взаимным влиянием:
Чем больше углеводородная цепь, тем сильнее она влияет на функциональную группу, снижая полярность связи O—Н. Реакции, основанные на разрыве этой связи, протекают медленнее.
Гидроксильная группа −ОН уменьшает электронную плотность вдоль прилегающих σ-связей углеродной цепи (отрицательный индуктивный эффект).
Все химические реакции спиртов можно разделить на три условные группы, связанные с определёнными реакционными центрами и химическими связями:
Разрыв связи O−H (реакционный центр — водород);
Разрыв или присоединение по связи С−OH (реакционный центр — кислород);
К искусственным принято относить волокна, которые изготавливаются посредством переработки природного сырья — сложных соединений, классифицируемых как высокомолекулярные. в качестве таковых могут использоваться целлюлоза, шелк, шерсть, кератин и другие белки. к синтетическим принято относить волокна, которые изготавливаются при использовании низкомолекулярных веществ, часто неорганического происхождения. это соединения углерода, водорода, азота. их переработка может осуществляться методом полимеризации или же поликонденсации. главное отличие искусственных волокон от синтетических в том, что в качестве сырья для производства первых используются природные вещества. выпуск вторых предполагает задействование низкомолекулярных неорганических веществ, в естественном виде встречающихся редко, а также получение соединений, которые в природе практически не образуются.
Химические свойства спиртов — это химические реакции спиртов во взаимодействии с другими веществами.
Они определяются в основном наличием гидроксильной группы и строением углеводородной цепи, а также их взаимным влиянием:
Чем больше углеводородная цепь, тем сильнее она влияет на функциональную группу, снижая полярность связи O—Н. Реакции, основанные на разрыве этой связи, протекают медленнее.
Гидроксильная группа −ОН уменьшает электронную плотность вдоль прилегающих σ-связей углеродной цепи (отрицательный индуктивный эффект).
Все химические реакции спиртов можно разделить на три условные группы, связанные с определёнными реакционными центрами и химическими связями:
Разрыв связи O−H (реакционный центр — водород);
Разрыв или присоединение по связи С−OH (реакционный центр — кислород);
Разрыв связи −СOH (реакционный центр — углерод).