По составу преобладающей части рудных минералов выделяются следующие типы руд: 1) окисные — в форме окислов и гидроокислов, характерные для месторождений железа, марганца, олова, урана, хрома, алюминия; 2) силикатные — наиболее типичные для неметаллических полезных ископаемых (слюда, асбест, тальк и др.); 3) сернистые — в виде сульфидов, арсенидов, антимонидов, реже в форме соединений висмута, теллура и селена, к которым принадлежит большинство руд цветных металлов (медь, цинк, свинец, никель, сурьма и др.); 4) карбонатные — свойственные некоторым месторождениям железа, марганца, магния, свинца, цинка и меди; 5) сульфатные — к которым относятся месторождения бария, стронция и др. элементов; 6) фосфатные — образующие месторождения фосфора и связанных с ними соединений; 7) галоидные — типичные для месторождений солей и флюорита; 8) самородные — сложенные самородными металлами и сплавами, известные для золота, платины, меди. В состав нефти входят углеводороды, составляющие их основную массу, а также кислородные, сернистые и азотистые органические соединения. В составе горючих газов преобладают метан в смеси с этаном, пропаном и бутаном, с примесью углекислого газа, азота и сероводорода.
Минеральные вещества играют большую и многообразную роль в организме человека. Они входят в его структуру и выполняют большое количество важных функций. 1. Регулируют водно-солевой обмен. 2. Поддерживают осмотическое давление в клетках и межклеточных жидкостях. 3. Поддерживают кислотно - щелочное равновесие. 4. Обеспечивают нормальное функционирование нервной, сердечно -сосудистой, пищеварительной и других систем. 5. Обеспечивают процессы кроветворения и свертывания крови. 6. Входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов и таким образом участвуют во всех видах обмена веществ. 7. Осуществляют регуляцию трансмембранного потенциала, необходимого для нормального функционирования клеток, проведения нервных импульсов и сокращения мышечных волокон. 8. Поддерживают структурную целостность организма. 9. Участвуют в построении тканей организма, особенно костной, где фосфор и кальций являются основными структурными компонентами. 10. Поддерживают нормальный солевой состав крови и участвуют в структуре формирующих ее элементов. 11.Влияют на защитные функции организма, его иммунитет. 12. Являются незаменимой составной частью пищи, а их длительный недостаток или избыток в питании ведет к нарушениям обмена веществ и даже к заболеваниям. это железо, калий, кальций, магний, цинк.
1) окисные — в форме окислов и гидроокислов, характерные для месторождений железа, марганца, олова, урана, хрома, алюминия;
2) силикатные — наиболее типичные для неметаллических полезных ископаемых (слюда, асбест, тальк и др.);
3) сернистые — в виде сульфидов, арсенидов, антимонидов, реже в форме соединений висмута, теллура и селена, к которым принадлежит большинство руд цветных металлов (медь, цинк, свинец, никель, сурьма и др.);
4) карбонатные — свойственные некоторым месторождениям железа, марганца, магния, свинца, цинка и меди;
5) сульфатные — к которым относятся месторождения бария, стронция и др. элементов;
6) фосфатные — образующие месторождения фосфора и связанных с ними соединений;
7) галоидные — типичные для месторождений солей и флюорита;
8) самородные — сложенные самородными металлами и сплавами, известные для золота, платины, меди.
В состав нефти входят углеводороды, составляющие их основную массу, а также кислородные, сернистые и азотистые органические соединения.
В составе горючих газов преобладают метан в смеси с этаном, пропаном и бутаном, с примесью углекислого газа, азота и сероводорода.
1. Регулируют водно-солевой обмен.
2. Поддерживают осмотическое давление в клетках и межклеточных жидкостях.
3. Поддерживают кислотно - щелочное равновесие.
4. Обеспечивают нормальное функционирование нервной, сердечно -сосудистой, пищеварительной и других систем.
5. Обеспечивают процессы кроветворения и свертывания крови.
6. Входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов и таким образом участвуют во всех видах обмена веществ.
7. Осуществляют регуляцию трансмембранного потенциала, необходимого для нормального функционирования клеток, проведения нервных импульсов и сокращения мышечных волокон.
8. Поддерживают структурную целостность организма.
9. Участвуют в построении тканей организма, особенно костной, где фосфор и кальций являются основными структурными компонентами.
10. Поддерживают нормальный солевой состав крови и участвуют в структуре формирующих ее элементов.
11.Влияют на защитные функции организма, его иммунитет.
12. Являются незаменимой составной частью пищи, а их длительный недостаток или избыток в питании ведет к нарушениям обмена веществ и даже к заболеваниям.
это железо, калий, кальций, магний, цинк.