Углеводом не является:
а) (С6Н10О5)n; в) С12Н22О11;
б) С6Н13ОН; г) С6Н12О6.
2. К моносахаридам относится:
а) сахароза; в) целлюлоза;
б) лактоза; г) фруктоза.
3. Гидролизу подвергается оба вещества пары:
а) глюкоза, сахароза;
б) крахмал фруктоза;
в) клетчатка, сахароза;
г) рибоза, дезоксирибоза.
4. Молекулярная формула глюкозы может быть представлена в виде:
а) С12(Н2О)11; в) С6(Н2О)6;
б) (С6Н10О5)n; г) С5(Н2О)5.
5. «Сахар крови» - это синоним:
а) фруктозы; в) сахарозы;
б) глюкозы; г) крахмала.
6. Глюкоза является:
а) оксикислотой;
б) кеноспиртом;
в) аминокислотой;
г) альдегидоспиртом.
7. Некоторое вещество с гидроксидом меди (II) образует яро-синий раствор, а при дальнейшем нагревании – красный осадок. Этим веществом является:
а) формальдегид; в) глицерин;
б) фруктоза; г) глюкоза.
8. Фруктоза в отличие от глюкозы:
а) растворима в воде;
б) значительно слаще;
в) не встречается в природе;
г) с гидроксидом меди (II) образует ярко-синий раствор.
9. В цепочке превращений
I II
Глюкоза Этиловый спирт Уксусный альдегид
процессы I и II соответственно называют:
а) окисление и гидрирование; в) брожение и окисление;
б) гидратация и окисление; г) гидролиз и брожение.
10. Гидролизу не подвергаются:
а) жиры; в) дисахариды;
б) сложные эфиры; г) спирты.
11. При взаимодействии раствора сахарозы с гидроксидом меди (II) образуется:
а) ярко-синий раствор; в) красный осадок;
б) белый осадок; г) медный налет на стенках пробирки.
12. Инвертным сахаром называют:
а) сахарозу; в) лактозу;
б) глюкозу; г) смесь глюкозы и фруктозы.
13. Синоним целлюлозы является:
а) вискоза; б) сахароза; в) клетчатка; г) крахмал.
14. В цепочке превращений
Крахмал Х Глюконовая кислота
вещество Х – это:
а) сахароза; б) фруктоза; в) глюкоза; г) целлюлоза.
15. Раствор крахмала от раствора мыла можно отличить с раствора:
а) щелочи; в) серной кислоты;
б) йода; г) хлорида железа (III).
16. Питательным веществом для травоядных животных в отличие от человека является:
а) крахмал; б) глюкоза; в) целлюлоза; г) сахароза.
17.Крахмал перерабатывают с целью получения:
а) глюкозы; б) патоки; в) декстринов; г) все ответы верны.
18. Общее свойство, лежащее в основе переработки крахмала и целлюлозы, - это:
а) разложение без доступа воздуха; в) этерификация;
б) горение в) гидролиз.
В Европе каучук стал известен лишь в начале XIX в. В Англии начали изготовлять плащи и галоши, пропитанные масляным раствором каучука. Но такие изделия не нашли широкого применения — на морозе они трескались, летом размягчались и липли к телу. Надо было сделать такой каучук, который сохранял бы эластичность и прочность при разных температурах. Тысячи опытов поставил американец Ч. Гудьир, он смешивал каучук с различными веществами. И вот в 1839 г. он нечаянно уронил кусочек каучука, перемешанного с серой, на горячую плиту. Кусочек обуглился, но в середине его светлела полоска необычного материала, который, как оказалось, обладал всеми желаемыми свойствами: прочностью, эластичностью и др. Так впервые была получена резина.
Процесс получения резины путем нагревания каучука с серой назвали вулканизацией.
В чем же химическая сущность процесса вулканизации? Молекула каучука представляет собой длинную полимерную цепочку из звеньев углеводорода изопрена, которые связаны между собой атомами углерода. Каждое звено совершать хаотические колебательные и вращательные движения. При нагревании возрастают частота и амплитуда колебаний, связи между звеньями ослабляются, и каучук становится пластичным. При низких температурах подвижность звеньев резко снижается, каучук теряет эластичность, становится хрупким.
4Li + O2 --> 2Li2O
2Mg + O2 --> 2MgO
b) 2C6H6 + 15O2 --> 12CO2 + 6H2O
2H2S + 3O2 --> 2H2O + 2SO2
C3H8 + 5O2 --> 3CO2 + 4H2O
2C2H6 + 7O2 --> 4CO2 + 6H2O
4HCl + O2 --> 2H2O + 2Cl2
2PH3 + 4O2 --> P2O5 + 3H2O
c) Zn(OH)2 --> ZnO + H2O
2AgOH --> Ag2O + H2O
2Al(OH)3 --> Al2O3 + 3H2O
Mn(OH)2 --> MnO + H2O
2CuOH --> Cu2O + H2O
2Cr(OH)3 --> Cr2O3 + 3H2O
d) H2SiO3 --> SiO2 + H2O
H2SO3 --> SO2 + H2O
HNO2 --> NO + H2O
e) CaCO3 --> CaO + CO2
MgSO3 --> MgO + SO2
FeSO4 --> FeO + SO3