Указать фактор влияющий на скорость химической реакции
1)в приготовлении соусов используем уксусн кислоту а не соляную
2)чтобы суп быстрее сварился,все ингридиенты мелко режем
3)чтобы варенье не закило,добавляем сахар
4)чтобы белье хорошо отстиралось исользуем теплую воду
5)при консервировании использум уксусную или лимон кислоту
Следователь, ответ d. возрастает
№1.CaCO3 + HCL → CaCL2 + CO2↑ + H2O (ур+ пол.ион.)
При пропускании газа через известковую воду происходит две последовательные реакции:
А) образование белого осадка:
CO2 + Ca(OH)2→ CaCO3↓ + H2O (полн.ион.ур)
Б) растворение осадка:
CaCO3 + CO2 + H2O → Ca(HCO3)2 ( полн.ион.ур)
№2. Пропускаем углекислый газ через дистиллированную воду и добавляем раствор лакмуса.
Лакмус краснеет, так как образуется слабая кислота:
CO2 + H2O ↔ H2CO3
№3. Пропускаем CO2 через раствор NaOH с ф/ф.
Малиновый раствор обесцветился, произошла реакция нейтрализации:
NaOH + CO2 → Na2CO3 + H2O (ур.+ полн.ион.ур)
Na2CO3 + CO2 + H2O → NaHCO3(ур + полн.ион.ур)
K2CO3 + HCL →KCL + CO2↑ + H2O ( ур + полн.и сокр.ион.ур)
Na2SiO3 + HCL → NaCL + H2SiO3↓ ( ур + полн.и сокр.ион.ур)
Na2SO4 + BaCL2 → BaSO4↓ + NaCL ( ур + полн.и сокр.ион.ур)
ZnCL2 + AgNO3 → AgCL + Zn(NO3)2 ( ур + полн.и сокр.ион.ур)
Вывод: в ходе выполнения практической работы мы получили CO2↑ , рассмотрели его свойства и с характерных реакций распознали неизвестные вещества.