Гомологический ряд метана - этан, пропан, бутан, пентан, гексан, гептан, октан, нонан, декан. Особенности строения - все алканы содержат насыщенные связи, что отражается на химических свойствах алканов. Изомерия возможна для гомологов, начиная с бутана, небольшая углеродная цепь не позволяет метану, этану и пропану иметь изомеры. CH3-CH2-CH2-CH2-CH3 пентан. Его изомер CH2-CH(CH3)-CH2-CH3 2-метилбутан. Хим. свойства. Алканам характерны реакции радикального замещения с воздействием света (инициирование цепных реакций образования радикалов). Алканам вообще не характерны реакции присоединения, из-за насыщенности связей им просто некуда присоединять.
Есть множество цветов, а есть множество оттенков красного цвета. В данном случае - аналогично, ацетилениды есть подмножество карбидов, содержащих в решетке ионы алкинов, самое простое - С2 (2-) . Итак, есть множество карбидов, среди них можно выделить ионные (например те же ацетилениды), для них можно говорить о степени окисления Однако, большинство карбидов есть не ионные соединения, а ковалентные или соединения внедрения - по сути результаты "смешивания" решеток металла и углерода, логично, что для них нельзя говорить о степени окисления, так как и металл и углерод находятся в 0, а формула записи отражает лишь примерное соотношение атомов в карбиде. Для ковалентных - в большинстве случаев аналогично.
Особенности строения - все алканы содержат насыщенные связи, что отражается на химических свойствах алканов.
Изомерия возможна для гомологов, начиная с бутана, небольшая углеродная цепь не позволяет метану, этану и пропану иметь изомеры.
CH3-CH2-CH2-CH2-CH3 пентан. Его изомер
CH2-CH(CH3)-CH2-CH3 2-метилбутан.
Хим. свойства. Алканам характерны реакции радикального замещения с воздействием света (инициирование цепных реакций образования радикалов). Алканам вообще не характерны реакции присоединения, из-за насыщенности связей им просто некуда присоединять.
В данном случае - аналогично, ацетилениды есть подмножество карбидов, содержащих в решетке ионы алкинов, самое простое - С2 (2-) .
Итак, есть множество карбидов, среди них можно выделить ионные (например те же ацетилениды), для них можно говорить о степени окисления Однако, большинство карбидов есть не ионные соединения, а ковалентные или соединения внедрения - по сути результаты "смешивания" решеток металла и углерода, логично, что для них нельзя говорить о степени окисления, так как и металл и углерод находятся в 0, а формула записи отражает лишь примерное соотношение атомов в карбиде. Для ковалентных - в большинстве случаев аналогично.