Решение: 1 этап. Составим уравнения реакций. х г. а л 2Al + 6 HCl à 2AlCl3 + 3H2 ↑ (1) 2 моль 3 моль М = 27 г/моль Vm = 22,4 л/моль m = 54 г V = 67,2 л (11-x) г b л Fe + 2HCl à FeCl2 + H2↑ (2) 1 моль 1 моль М = 56 г/моль Vm = 22,4 л/моль m = 56 г V = 22,4 л 2 этап. Зададим массы алюминия и железа: m (Al) = x г, m (Fe) = (11 – x) г 3 этап. Вычислим объём водорода а, выделившегося в результате реакции (1). a = 67,2х / 54 = 1,244х 4 этап. Вычислим объём водорода b, выделившегося в результате реакции (2). b = (11 – x)*22,4 / 56 = 0,4(11 – х) 5 этап. Составим выражение для общего объёма водорода. По условию a + b = 8,96 , тогда уравнение для расчёта объёма водорода имеет вид: 1,244х + 0,4(11 – х) = 8,96 6 этап. Вычислим х: 4,56 = 0,844х, отсюда х = 5,4 г – масса алюминия. 7 этап. Вычислим массу железа: 11 – 5,4 = 5,6 г ответ: m (Fe) = 5,6 г, m (Al) = 5,4 г.
У́ксусная кислота (эта́новая кислота) — органическое вещество с формулой CH3COOH. Слабая, предельная одноосно́вная карбоновая кислота. Соли и сложные эфиры уксусной кислоты называются ацетатами.
Одной из первых кислот, которая стала известна людям еще в древности, стала уксусная кислота. Обнаружено это было случайно – вследствие появления уксуса при скисании вина. В 1700 году Шталь получил концентрированную разновидность химической разновидности жидкости, а в 1814 – Берцелиус установил точный его состав.Получение уксусной кислоты возможно разными путями, а применяется она достаточно широко во многих направлениях хозяйственной деятельности. Уксусная кислота является синтетическим продуктом брожения углеводов и спиртов, а также естественного скисания сухих виноградных вин. Принимая участие в процессе обмена веществ в организме человека, данная кислота является пищевой добавкой, используемой для приготовления маринадов и консервации.
Качественные характеристики уксусной кислоты
Бесцветная жидкость с кислым привкусом и резковатым запахом, которой является уксусная кислота, имеет ряд определенных преимуществ. Конкретные свойства делают кислоту незаменимой во многих химических соединениях и продуктах бытового назначения.
Разнообразие сфер, в которых применима уксусная кислота, достаточно велико. Данная кислота является непременным компонентом многих лекарственных препаратов – например, фенацетина, аспирина и других разновидностей. Ароматические амины NH2-группы защищаются в процессе нитрования введением ацетильной группы СН3СО – это также одна из наиболее распространенных реакций, в которые вступает уксусная кислота.
Довольно важную роль играет вещество при изготовлении ацетилцеллюлозы, ацетона, различных синтетических красителей. Не обходится без ее участия производство разнообразной парфюмерии и негорючих пленок.
2Al + 6 HCl à 2AlCl3 + 3H2 ↑ (1) 2 моль 3 моль М = 27 г/моль Vm = 22,4 л/моль m = 54 г V = 67,2 л (11-x) г b л Fe + 2HCl à FeCl2 + H2↑ (2) 1 моль 1 моль М = 56 г/моль Vm = 22,4 л/моль m = 56 г V = 22,4 л
2 этап. Зададим массы алюминия и железа: m (Al) = x г, m (Fe) = (11 – x) г
3 этап. Вычислим объём водорода а, выделившегося в результате реакции (1). a = 67,2х / 54 = 1,244х
4 этап. Вычислим объём водорода b, выделившегося в результате реакции (2). b = (11 – x)*22,4 / 56 = 0,4(11 – х)
5 этап. Составим выражение для общего объёма водорода. По условию a + b = 8,96 , тогда уравнение для расчёта объёма водорода имеет вид: 1,244х + 0,4(11 – х) = 8,96
6 этап. Вычислим х: 4,56 = 0,844х, отсюда х = 5,4 г – масса алюминия.
7 этап. Вычислим массу железа: 11 – 5,4 = 5,6 г
ответ: m (Fe) = 5,6 г, m (Al) = 5,4 г.
Одной из первых кислот, которая стала известна людям еще в древности, стала уксусная кислота. Обнаружено это было случайно – вследствие появления уксуса при скисании вина. В 1700 году Шталь получил концентрированную разновидность химической разновидности жидкости, а в 1814 – Берцелиус установил точный его состав.Получение уксусной кислоты возможно разными путями, а применяется она достаточно широко во многих направлениях хозяйственной деятельности.
Уксусная кислота является синтетическим продуктом брожения углеводов и спиртов, а также естественного скисания сухих виноградных вин. Принимая участие в процессе обмена веществ в организме человека, данная кислота является пищевой добавкой, используемой для приготовления маринадов и консервации.
Качественные характеристики уксусной кислоты
Бесцветная жидкость с кислым привкусом и резковатым запахом, которой является уксусная кислота, имеет ряд определенных преимуществ. Конкретные свойства делают кислоту незаменимой во многих химических соединениях и продуктах бытового назначения.
Разнообразие сфер, в которых применима уксусная кислота, достаточно велико. Данная кислота является непременным компонентом многих лекарственных препаратов – например, фенацетина, аспирина и других разновидностей. Ароматические амины NH2-группы защищаются в процессе нитрования введением ацетильной группы СН3СО – это также одна из наиболее распространенных реакций, в которые вступает уксусная кислота.
Довольно важную роль играет вещество при изготовлении ацетилцеллюлозы, ацетона, различных синтетических красителей. Не обходится без ее участия производство разнообразной парфюмерии и негорючих пленок.