Укажіть причину низької температури плавлення речовин з молекулярною кристалічною ґраткою. a. незначна міцність ковалентного зв’язку b. слабкий зв’язок між молекулами c. наявність вільних електронів d. висока полярність зв’язку в молекулі
2. Химические свойства соды: белое кристаллическое
вещество без запаха - верно
3. Физические свойства уксуса: бесцветная жидкость с характерным запахом, кислым вкусом - верно
4. Пищевая сода претерпевает химические изменения при растворений В воде - верно
На самом деле при растворении пищевой соды в воде происходит электролитическая диссоциация - процесс распада цельной молекулы соды (NaHCO3) на ионы. Это происходит из-за того, что молекула воды полярна, с разных концов она имеет преимущественно "+" или "-", поэтому и растаскивают такие молекулы воды разнозаряженные ионы соды
PS.: Вполне явным доказательством того, что процесс именно химической (электрохимический, если точно) - на мой взгляд служит факт того, что
- ни чистая вода, ни сода в чистом виде не проводят электроток
к раствору добавим нитрат серебра AgNO₃
CaCl₂ + 2AgNO₃ = 2AgCl↓ + Ca(NO₃)₂ --выпадает белый творожистый осадок
2) Ca₃(PO₄)₂ + 3H₂SO₄ = 3CaSO₄↓ + 2H₃PO₄ -- отфильтровываем осадок и к раствору добавляем AgNO₃
H₃PO₄ + 3AgNO₃ = 2Ag₃PO₄↓ + 3HNO₃ --выпадает жёлтый осадок -- это образец фосфорита
3) СaSO₄*2H₂O + HCl ≠ реакция в пробирке с гипсом идёт
.СaSO₄*2H₂O + H₂SO₄ ≠ реакция в пробирке с гипсом идёт
1. Процесс взаимодействия уксуса с пищевой содой
является Химическим явлением - верно
CH3-COOH + NaHCO3 => CH3-COONa + H2O + CO2
образуется ацетат натрия, вода и углекислый газ
2. Химические свойства соды: белое кристаллическое
вещество без запаха - верно
3. Физические свойства уксуса: бесцветная жидкость с характерным запахом, кислым вкусом - верно
4. Пищевая сода претерпевает химические изменения при растворений В воде - верно
На самом деле при растворении пищевой соды в воде происходит электролитическая диссоциация - процесс распада цельной молекулы соды (NaHCO3) на ионы. Это происходит из-за того, что молекула воды полярна, с разных концов она имеет преимущественно "+" или "-", поэтому и растаскивают такие молекулы воды разнозаряженные ионы соды
PS.: Вполне явным доказательством того, что процесс именно химической (электрохимический, если точно) - на мой взгляд служит факт того, что
- ни чистая вода, ни сода в чистом виде не проводят электроток
- раствор же соды в воде ток проводит