Аминокислоты - кристаллические вещества, лучше растворяются в воде, чем в органических растворителях, имеют достаточно высокие температуры плавления; многие из них имеют сладкий вкус. Эти свойства отчётливо указывают на солеобразный характер этих соединений. Особенности физических и химических свойств аминокислот обусловлены их строением — присутствием одновременно двух противоположных по свойствам функциональных групп: кислотной и основной. α-Аминокислоты являются амфотерными электролитами. По химическим свойствам проявляют себя: по аминогруппе - как основания, по Карбоксильной группе - как карбоновые кислоты, т. е являются амфотерными соединениями
По химическим свойствам проявляют себя: по аминогруппе - как основания, по Карбоксильной группе - как карбоновые кислоты, т. е являются амфотерными соединениями