Укажіть властивості оцтової кислоти, що спричиняють її застосування у харчовій промисловості:
а) добре розчиняється у воді;
б) розчин кислий на смак;
в) змінює забарвлення індикаторів.
13.Закінчіть рівняння реакцій:
а) С2Н5ОН + HCl →
б) СН3 – СООН + К2СО3 →
в) СН3СООН + Nа →
г) С5Н11ОН + О2 →
В медицине: Некоторое время растворы хлората калия применялись в качестве слабого антисептика, наружного лекарственного средства для полоскания горла.
Для получения кислорода: В начале ХХ века использовалась для лабораторных экспериментов — получения кислорода, но из-за высокой опасности её перестали применять.
Для получения диоксида хлора: Реакция восстановления хлората калия щавелевой кислотой при добавлении серной кислоты используется для получения диоксида хлора в лабораторных условиях.
Na - I CO3 - II
Al - III PO4 - III
Cu - II SO4 - II
Fe - III NO3 - I
Al - III S - II
Pb - VI Cl - I
K - I I - I
Во всех элементов в первом ряду валентность постоянная.
Валентность можно посмотреть в таблице растворимости элементов.
Если есть два элемента с коэффициентами, то определить валентность так же просто
:
AnBm
Валентность элемента А отходит к элементу В, а валентность элемента В отходит к элементу А.
То есть коэффициент n - это валентность B, а коэффициент m - это валентность элемента А.