Формула летучего водородного соединения: AaHb, где А - искомый элемент M = aX + b молярная масса водородного соединения, где Х - молярная масса искомого элемента. w = 8,82%; w = 0,0882 массовая доля водорода в летучем водородном соединении w=b/(aX + b) aX + b = b/w X = b/(a(1/w-1)) X = b/(a(1/0,0882-1)) = 10,34b/a Подстановка индексов: при a=1 b=1 X=10,34 (-)
b=2 X=20,68 (-)
b=3 X=31,02 (+) молекулярная масса фосфора P PH3 - фосфин (летучее водородное соединение) Проверка:w=3/34 = 0,0882 где 34 г/моль - молярная масса фосфина. Формула высшего оксида: P2O5
Чтобы очистить поваренную соль от механических примесей (речного песка, мела и др. нерастворимых в воде примесей) необходимо содержимое высыпать в воду, соль растворится, примеси не растворятся. Далее профильтруем смесь через бумажный фильтр, механические примеси остались на фильтре, а соль растворилась в воде и через фильтр в виде раствора. Осталось отделить соль от раствора. Для этого воспользуемся выпариванием (кристаллизацией), наливаем раствор соли в фарфоровую чашку и ставим на кольцо штатива, под которым находится спиртовка, соблюдая все правила техники безопасности поджигаем спиртовку, регулируем высоту фарфоровой чашки над пламенем спиртовки и выпариваем раствор, при этом соль оседает на стенках чашки в виде мелких кристаллов. Таким образом мы очистили поваренную соль от механических примесей.
AaHb, где А - искомый элемент
M = aX + b молярная масса водородного соединения, где Х - молярная масса искомого элемента.
w = 8,82%; w = 0,0882 массовая доля водорода в летучем водородном соединении
w=b/(aX + b)
aX + b = b/w
X = b/(a(1/w-1))
X = b/(a(1/0,0882-1)) = 10,34b/a
Подстановка индексов:
при a=1
b=1
X=10,34 (-)
b=2
X=20,68 (-)
b=3
X=31,02 (+) молекулярная масса фосфора P
PH3 - фосфин (летучее водородное соединение)
Проверка:w=3/34 = 0,0882
где 34 г/моль - молярная масса фосфина.
Формула высшего оксида:
P2O5
Объяснение:
Чтобы очистить поваренную соль от механических примесей (речного песка, мела и др. нерастворимых в воде примесей) необходимо содержимое высыпать в воду, соль растворится, примеси не растворятся. Далее профильтруем смесь через бумажный фильтр, механические примеси остались на фильтре, а соль растворилась в воде и через фильтр в виде раствора. Осталось отделить соль от раствора. Для этого воспользуемся выпариванием (кристаллизацией), наливаем раствор соли в фарфоровую чашку и ставим на кольцо штатива, под которым находится спиртовка, соблюдая все правила техники безопасности поджигаем спиртовку, регулируем высоту фарфоровой чашки над пламенем спиртовки и выпариваем раствор, при этом соль оседает на стенках чашки в виде мелких кристаллов. Таким образом мы очистили поваренную соль от механических примесей.