Как хим. путем распознать K2S + 2HCl = 2KCl + H2S↑ K2SO4 + BaCl2 = 2KCl + BaSO4↓
Нитрит калия как пищевая добавка Е249 (консервант) используется аналогично другим нитритам и солям (хлоридом натрия и нитритом натрия) — предотвращает образование ботулотоксина (образуется при жизнедеятельности палочки Clostridium botulinum). При добавлении к мясу образует нитрозомиоглобин имеющий характерный красный цвет который можно наблюдать в большинстве продуктов питания (колбасы, сосиски, и др.). Употребление продуктов, содержащих нитрит калия, вызывает жажду. Нитрит калия является общеядовитым веществом, при дозе в 200 мг на килограмм веса 50 % подопытных кроликов гибнет. Он нитрифицирует амины при нормальных условиях с образованием канцерогенов (нитрозоаминов). Из-за возможных пагубных последствий воздействия нитритов, их применение для консервирования не рекомендуется, однако не всегда возможно подобрать адекватную безопасную замену.
a) ZN(OH)2+h2so4=Znso4+2h2o
б) AgNO3+NACl=ALCL+NANO3
в) CuS+2h2o=Cu(OH)2+h2s
г) CACo3+2hcl=Cacl2+CO2+H2o
ЗАДАЧИ
4) H2SO4+ZN=znso4+h2
m(h2so4)=m(р-ра)*W(h2so4)=200*0.049= 9.8 г
n(h2so4)=m / M=9.8 /98=0.1 моль
ПО УРАВН видно что n(h2so4)= n (h2) значит n(h2) тоже = 0.1 моль
V(H2)=n*Vm=0.1*22.4=2.24 л
0.18 Х
5) 6HCL+2AL=2ALcl3+3h2
6 2
m(HCL)=m(р-ра)*W(HCL)=45*0.146 =6.57 г
n(HCL)=m / M=6.57 / 36.5= 0.18 моль
n(ALCL3)=0.18 *2 / 6= 0.06 моль (пропорция по уравн)
Как хим. путем распознать
K2S + 2HCl = 2KCl + H2S↑
K2SO4 + BaCl2 = 2KCl + BaSO4↓
Нитрит калия как пищевая добавка Е249 (консервант) используется аналогично другим нитритам и солям (хлоридом натрия и нитритом натрия) — предотвращает образование ботулотоксина (образуется при жизнедеятельности палочки Clostridium botulinum). При добавлении к мясу образует нитрозомиоглобин имеющий характерный красный цвет который можно наблюдать в большинстве продуктов питания (колбасы, сосиски, и др.). Употребление продуктов, содержащих нитрит калия, вызывает жажду.
Нитрит калия является общеядовитым веществом, при дозе в 200 мг на килограмм веса 50 % подопытных кроликов гибнет. Он нитрифицирует амины при нормальных условиях с образованием канцерогенов (нитрозоаминов). Из-за возможных пагубных последствий воздействия нитритов, их применение для консервирования не рекомендуется, однако не всегда возможно подобрать адекватную безопасную замену.