Уксусная кислота широко применяется в качестве консерванта (е260) . в быту чаще всего используют уксус (массовая доля кислоты 9% ,р=1,01г/см3 ) или уксусную эссенцию (массовая доля 70%,р=1,07г/см3) . для консервирования овощей требуется 225см3 уксуса . вычислите , в каком объеме воды (см3) необходимо растворить уксусную эссенцию, чтобы приготовить раствор для консервирования.
ω₁(СH₃COOH) = 70% или 0,7
ω₂(CH₃COOH) = 9% или 0,09
V₂(p-pa CH₃COOH) = 225 мл
ρ₁ = 1,07 г/см³ = 1,07 г/мл
ρ₂ = 1,01 г/см₃ = 1,01 г/мл
Найти:
V(H₂O)-?
Решение.
m₂(CH₃COOH) = 225 мл*1,01 г/мл*0,09 = 20,45 г
m₂(p-pa CH₃COOH) = 225 мл*1,01 г/мл = 227,2 г
m₁(p-pa CH₃COOH) = 20,45 г/0,7 = 29,2 г
m(H₂O) = 227.2 г - 29,2 г = 198 г
V(H₂O) = 198 г/1 г/мл = 198 мл (198 см³)
ответ: 198 мл Н₂О