5. запишем уравнение реакции получения спирта из глюкозы:
с₆н₁₂0₆⇒ 2со₂ + 2с₂н₅он
6.анализируем уравнение реакции: по уравнению реакции из 1моль глюкозы получается 2моль спирта значит из 1,8 моль глюкозы
получится в два раза больше моль спирта: n(с₂н₅он)=1,8моль×2=3,6моль
7. определяем молярную массу спирта:
m(с₂н₅он)=12x2+1x5+16+1=46г./моль
8. определяем массу спирта количеством вещества 3,6 моль
m(с₂н₅он) = n(с₂н₅он) х m(с₂н₅он)=3,6моль×46г./моль=
165,6г.
ответ: из 360г. глюкозы с массовой долей примесей 10% образуется 165,6г. спирта.
капроновая кислота [гексановая кислота, ch3(ch2)4cooh] — предельная одноосновная кислота жирного ряда, аминопроизводные к-рой — лейцин и изолейцин — являются незаменимыми в питании аминокислотами и входят в состав большинства белков.
капроновая кислота содержится в виде глицерида в
животном масле, в незначительных количествах обнаруживается в козьем молоке, некоторых сортах сыра, кокосовом, пальмовом и розовом масле.
производное капроновой кислоте-аминокапроновая кислота является ингибитором фибринолиза и широко используется в мед. практике; при нагревании она
переходит в-капролактам, который служит сырьем для получения искусственного волокна — капрона, различных тканей и заменителей кожи
дано:
m(с₆н₁₂о₆ с прим.)=360г.
ω%(прим.)=10%
найти : m(с₂н₅
1. определим массу примесей :
ω%=m(в-ва)÷m(смеси) ×100% отсюда:
m(прим.)=ω%(прим)×m(смеси)÷100%
m(прим.)=ω%(прим)×m(с₆н₁₂о₆ с
прим.)÷100%=10%×360г.÷100%=36г.
2.определяем массу чистой глюкозы:
m((с₆н₁₂о₆)=m(с₆н₁₂о₆ с (прим.)=360г.-36г.=324г.
3. определяем молярную массу глюкозы:
m(с₆н₁₂0₆)= 12x6+1x12+16x6=180г./моль
4. находим количество вещества n в 324г. глюкозы:
n=m÷m
n(с₆н₁₂0₆)= m₁(с₆н₁₂0₆) ÷ m(с₆н₁₂0₆)=324г.÷180г./моль=1,8моль
5. запишем уравнение реакции получения спирта из глюкозы:
с₆н₁₂0₆⇒ 2со₂ + 2с₂н₅он
6.анализируем уравнение реакции: по уравнению реакции из 1моль глюкозы получается 2моль спирта значит из 1,8 моль глюкозы
получится в два раза больше моль спирта: n(с₂н₅он)=1,8моль×2=3,6моль
7. определяем молярную массу спирта:
m(с₂н₅он)=12x2+1x5+16+1=46г./моль
8. определяем массу спирта количеством вещества 3,6 моль
m(с₂н₅он) = n(с₂н₅он) х m(с₂н₅он)=3,6моль×46г./моль=
165,6г.
ответ: из 360г. глюкозы с массовой долей примесей 10% образуется 165,6г. спирта.
капроновая кислота [гексановая кислота, ch3(ch2)4cooh] — предельная одноосновная кислота жирного ряда, аминопроизводные к-рой — лейцин и изолейцин — являются незаменимыми в питании аминокислотами и входят в состав большинства белков.
капроновая кислота содержится в виде глицерида в
животном масле, в незначительных количествах обнаруживается в козьем молоке, некоторых сортах сыра, кокосовом, пальмовом и розовом масле.
производное капроновой кислоте-аминокапроновая кислота является ингибитором фибринолиза и широко используется в мед. практике; при нагревании она
переходит в-капролактам, который служит сырьем для получения искусственного волокна — капрона, различных тканей и заменителей кожи