Понижение температуры замерзания раствора определяется по формуле: дельта t = Kк*Cm, где дельта t - понижение температуры замерзания, Kк - криоскопическая постоянная (для воды 1,86), Cm - моляльная концентрация растворенного вещества, моль/кг. Cm = 0,5 моль/кг. Находим понижение температуры замерзания раствора без учета диссоциации электролита (∆tзам. выч.): ∆t(зам. выч.) = Кк*Сm = 1,86×0,5 = 0,93 °С. ∆tзам.р-ра= ∆tзам воды - ∆tзам=0-(-1,67)=1,67°С. Вычисляем изотонический коэффициент: i=∆tзам.эксп./∆tзам.выч.=1,67/0,93=1,8 Находим кажущуюся степень диссоциации: CuSO4 = Cu(2+) + SO4(2−) (k = 2) k – число ионов, образующихся при диссоциации молекулы вещества. Степень диссоциации и изотонический коэффициент электролита связаны между собой соотношением: a = i-1/k-1 = 1,8-1/2-1 = 0,8 или 80 %
1) реакции не имеют формул. есть понятие "уравнение реакции" 2) Процесс денатурации белка - это не реакция, это нарушение структуры белка - вторичной, третичной и четвертичной. Это можно представить себе в виде ёжика, который сворачивается (обычный белок) и разворачивается (свернувшийся белок, тот который на сковородке стал белым) Мы говорим "белок свернулся", а на самом деле он "развернулся". свернувшегося ежика легко катить (белок легко отстирать). А развернувшегося ежика не покатишь ("свернувшийся" белок не отстираешь)
дельта t = Kк*Cm,
где дельта t - понижение температуры замерзания, Kк - криоскопическая постоянная (для воды 1,86), Cm - моляльная концентрация растворенного вещества, моль/кг.
Cm = 0,5 моль/кг.
Находим понижение температуры замерзания раствора без учета диссоциации электролита (∆tзам. выч.):
∆t(зам. выч.) = Кк*Сm = 1,86×0,5 = 0,93 °С.
∆tзам.р-ра= ∆tзам воды - ∆tзам=0-(-1,67)=1,67°С.
Вычисляем изотонический коэффициент:
i=∆tзам.эксп./∆tзам.выч.=1,67/0,93=1,8
Находим кажущуюся степень диссоциации:
CuSO4 = Cu(2+) + SO4(2−) (k = 2)
k – число ионов, образующихся при диссоциации молекулы вещества.
Степень диссоциации и изотонический коэффициент электролита связаны между собой соотношением:
a = i-1/k-1 = 1,8-1/2-1 = 0,8 или 80 %
2) Процесс денатурации белка - это не реакция, это нарушение структуры белка - вторичной, третичной и четвертичной.
Это можно представить себе в виде ёжика, который сворачивается (обычный белок) и разворачивается (свернувшийся белок, тот который на сковородке стал белым)
Мы говорим "белок свернулся", а на самом деле он "развернулся". свернувшегося ежика легко катить (белок легко отстирать). А развернувшегося ежика не покатишь ("свернувшийся" белок не отстираешь)