1) реакции не имеют формул. есть понятие "уравнение реакции" 2) Процесс денатурации белка - это не реакция, это нарушение структуры белка - вторичной, третичной и четвертичной. Это можно представить себе в виде ёжика, который сворачивается (обычный белок) и разворачивается (свернувшийся белок, тот который на сковородке стал белым) Мы говорим "белок свернулся", а на самом деле он "развернулся". свернувшегося ежика легко катить (белок легко отстирать). А развернувшегося ежика не покатишь ("свернувшийся" белок не отстираешь)
M(Na) = 23 г/моль
n(Na) = m(Na)/M(Na) = 11,5 г/23 г/моль = 0,5 моль
M(NaOH) = 40 г/моль
2Na + H2O = 2NaOH + H2
Их стехиометрических коэффициентов уравнения реакции следует, что n(NaOH)=n(Na)=0,5 моль
Находим теоретически возможную массу гидроксида натрия (100% выход)
m'(NaOH) = n(NaOH)*M(NaOH) = 0.5 моль*40 г/моль = 20 г
Находим массу гидроксида натрия при 90% выходе:
m(NaOH)=m'(NaOH)*0.9 = 20 г*0,9 = 18 г
ответ: 18 г. (В условии данной задачи не может быть "Какой объем", а "Какая масса"
2) Процесс денатурации белка - это не реакция, это нарушение структуры белка - вторичной, третичной и четвертичной.
Это можно представить себе в виде ёжика, который сворачивается (обычный белок) и разворачивается (свернувшийся белок, тот который на сковородке стал белым)
Мы говорим "белок свернулся", а на самом деле он "развернулся". свернувшегося ежика легко катить (белок легко отстирать). А развернувшегося ежика не покатишь ("свернувшийся" белок не отстираешь)