В 1869 г. Д.И. Менделеев сформулировал Периодический закон, ставящий свойства химических элементов в периодическую зависимость от их относительных атомных . Основываясь на Периодическом законе, Д.И. Менделеев построил классификацию химических элементов, которую называют Периодической . Обычно ее представляют в виде
В то время никто не знал о существовании внутри атома такой частицы как ядро, не говоря уже о его заряде (знаменитые опыты Э. Резерфорда были проведены лишь 40 лет спустя). Поэтому в ряду химических элементов (периоде), начинающемся с
или щелочного металла и заканчивающемся благородным газом, принцип возрастания относительной атомной массы иногда нарушается, например благородный газ расположен раньше щелочного металла
Первый период содержит лишь два элемента, второй и третий — по
Эти три периода называют
Четвертый и последующий периоды содержат не менее чем по элементов. Эти периоды называют Если записать символы элементов каждого периода так, чтобы похожие по свойствам элементы располагались строго друг под другом, то получится
вариант Периодической системы. Вертикальные колонки Периодической системы называют В длинном варианте таких групп
, в коротком варианте — всего восемь. В коротком варианте каждую группу делят на две подгруппы — главную и
В подгруппу входят элементы как малых, так и больших периодов, а в
— элементы только больших периодов, причем это всегда элементы-металлы, их называют металлами. В нижней части периодической таблицы расположены лантаноиды и . Эти элементы следуют после лантана (La) и (Ac) и формально принадлежат к подгруппе (Sc). Однако обычно их выносят за пределы таблицы.
Типичный шейный позвонок имеет раздвоенный поперечный (поперечно-рёберный) отросток (processus transversus), а в нём – поперечное отверстие. Совокупность поперечных отверстий образует поперечный канал (canalis transversarius).
Седьмой шейный позвонок имеет рядом с ямкой одну пару каудальных рёберных фасеток (fovea costalis caudalis). Поперечный отросток не раздваивается, поперечных отверстий нет.
Грудной позвонок (vertebra thoracica, s. vertebra thoracalis) имеет три пары рёберных фасеток: краниальные (fovea costalis сranialis) – рядом с головкой, каудальные (fovea costalis caudalis) – рядом с ямкой, поперечные – (fovea costalis processus transversi) на поперечных отростках. На последнем грудном позвонке каудальные рёберные фасетки отсутствуют.
Поясничный позвонок (vertebra lumbalis) отличается тем, что поперечные (поперечно-рёберные) отростки на нём длинные, плоские и расположены во фронтальной плоскости.
Крестцовые позвонки (vertebra
1) В водном растворе серная кислота диссоциирует, образуя ион водорода и кислотный остаток:
H2SO4 = H+ + HSO4—;
HSO4— = H+ + SO42-.
Суммарное уравнение:
H2SO4 = 2H+ + SO42-.
2) Взаимодействие серной кислоты с металлами:
Разбавленная серная кислота растворяет только металлы, стоящие в ряду напряжений левее водорода:
Zn0 + H2+1SO4(разб) → Zn+2SO4 + H2
3) Взаимодействие серной кислоты с основными оксидами:
CuO + H2SO4 → CuSO4 + H2O
4) Взаимодействие серной кислоты сгидроксидами:
H2SO4 + 2NaOH → Na2SO4 + 2H2O
H2SO4 + Cu(OH)2 → CuSO4 + 2H2O
5) Обменные реакции с солями:
BaCl2 + H2SO4 → BaSO4↓ + 2HCl
Образование белого осадка BaSO4(нерастворимого в кислотах) используется для обнаружения серной кислоты и растворимых сульфатов (качественная реакция на сульфат ион).
Объяснение: