Фосфор достаточно распространённый элемент. В природе он встречается исключительно в связанном состоянии. Важнейшими природными соединениями являются минералифосфорит Са3 ( PO4) 2 и апатит , который в своемсоставе содержит , кроме Са3 ( PO4) 2 , СаP2 или CaCl2 . Богатые месторождения апатитаимеются на Кольском полуострове , а также в южном Казахстане (горыКаратау ) , на Урале , в Эстонии , Ленинградской и Московской областях , вУкраина и в других местах . Фосфор также постоянной составной частьюживых организмов - растений и животных. Особенно значительные его количествасодержатся в костях животных (и человека ) в виде фосфатакальция Са3 ( PO4 ) 2. Кроме того , фосфор входит в состав белковых веществ. В свободном состоянии фосфор бывает в нескольких модификациях. Наибольшее значение имеют белый и красный фосфор. Фосфор относится к главной подгруппы пятой группы периодической системы Менделеева. Порядковый номер его 15
Окисление жиров атмосферным кислородом в той или иной степени происходит уже при их получении и переработке. При хранении в неблагоприятных условиях жиры приобретают неприятные вкус и запах и часто оказываются непригодными для пищевых целей. Этот процесс называется прогорканием и происходит в результате окисления жиров кислородом воздуха, а также биохимическим путем.
Глубина окислительных процессов и скорость окисления находятся в прямой зависимости от количества входящих в жиры глицеридов полиненасыщенных жирных кислот и степени их ненасыщенности. Преимущественно окисляется группа —СН2-, соседняя с двойной связью (а-положение), а с наибольшей скоростью — расположенная между двумя двойными связями. В результате воздействия кислорода воздуха на жиры происходит накопление различных продуктов распада, ухудшающих органолептические и реологические свойства. Жиры, в которых начались окислительные процессы, имеют пониженную стойкость при дальнейшем хранении. Совершенно неокисленные жиры трудно поддаются воздействию молекулярного кислорода. Скорость окисления зависит также от интенсивности соприкосновения жира с воздухом и от температуры. Механизм реакций окисления органических веществ, в том числе и жиров, объясняют перекисная теория Баха-Энглера и теория цепных реакций Н. Н. Семенова.
Согласно перекисной теории, первоначальными продуктами окисления жиров являются неустойчивые перекисные соединения различных типов при распаде образовывать ряд более стабильных продуктов окисления.
В свободном состоянии фосфор бывает в нескольких модификациях. Наибольшее значение имеют белый и красный фосфор.
Фосфор относится к главной подгруппы пятой группы периодической системы Менделеева. Порядковый номер его 15
Глубина окислительных процессов и скорость окисления находятся в прямой зависимости от количества входящих в жиры глицеридов полиненасыщенных жирных кислот и степени их ненасыщенности. Преимущественно окисляется группа —СН2-, соседняя с двойной связью (а-положение), а с наибольшей скоростью — расположенная между двумя двойными связями. В результате воздействия кислорода воздуха на жиры происходит накопление различных продуктов распада, ухудшающих органолептические и реологические свойства. Жиры, в которых начались окислительные процессы, имеют пониженную стойкость при дальнейшем хранении. Совершенно неокисленные жиры трудно поддаются воздействию молекулярного кислорода. Скорость окисления зависит также от интенсивности соприкосновения жира с воздухом и от температуры. Механизм реакций окисления органических веществ, в том числе и жиров, объясняют перекисная теория Баха-Энглера и теория цепных реакций Н. Н. Семенова.
Согласно перекисной теории, первоначальными продуктами окисления жиров являются неустойчивые перекисные соединения различных типов при распаде образовывать ряд более стабильных продуктов окисления.