Вопрос № 4 Водород соединяется с серой в массовых отношениях 1:16. Используя данные об относительных атомных массах этих элементов, выведите химическую формулу сероводорода. Какое значение имеет закон постоянства состава вещества для выведения химических формул?Решение:Из закона постоянства состава веществ, мы знаем, что химически чистое вещество всегда имеет один и тот же состав, отражённый в химической формуле, зная массовые отношения элементов и их относительные атомные массы, мы можем вывести химическую формулу вещества.Следовательно, на 1 атом серы приходится 2 атома водорода ответ: H2S
получения бутеновых олигомеров, включающий дегидрирование бутана, каталитическую олигомеризацию продукта дегидрирования и выделение целевого продукта, отличающийся тем, что перед каталитической олигомеризацией осуществляют избирательное гидрирование и/или очистку молекулярным ситом в любой последовательности, при этом дегидрированию подвергают природный бутан. по п. 1, отличающийся тем, что из продукта олигомеризации выделяют остаточный газ, который рециркулирует на дегидрирование, при необходимости, после предварительной очистки. по п. 2, отличающийся тем, что от олигомеров, остающихся после отделения остаточного газа, отделяют дибутен. по п. 3, отличающийся тем, что дибутены четким фракционированием разделяют на ди-н-бутены и остальные дибутены. по любому из пп. 1 и 2, отличающийся тем, что получают исключительно ди-н-бутен, причем из природного бутана при необходимости предварительное гидрирование, путем фракционной перегонки выделяют н-бутан, подаваемый на дегидрирование, остаточный изо-бутан подвергают изомеризации до смеси н-бутана и изо-бутана, из которой путем фракционной перегонки выделяют н-бутан, который вместе с н-бутаном, непосредственно выделяемым из природного бутана, подают на дегидрирование, а остаточный изо-бутан рециркулируют на изомеризацию. по любому из пп. 1 и 2, отличающийся тем, что получают исключительно ди-изо-бутен, причем из природного бутана при необходимости предварительное гидрирование, путем фракционной перегонки выделяют изо-бутан, подаваемый на дегидрирование, остаточный н-бутан подвергают изомеризации до смеси н-бутана и изо-бутана, из которой путем фракционной перегонки выделяют изо-бутан, который вместе с изо-бутаном, непосредственно выделяемым из природного бутана, подают на дегидрирование, а остаточный н-бутан рециркулируют на изомеризацию.
по п. 1, отличающийся тем, что из продукта олигомеризации выделяют остаточный газ, который рециркулирует на дегидрирование, при необходимости, после предварительной очистки.
по п. 2, отличающийся тем, что от олигомеров, остающихся после отделения остаточного газа, отделяют дибутен.
по п. 3, отличающийся тем, что дибутены четким фракционированием разделяют на ди-н-бутены и остальные дибутены.
по любому из пп. 1 и 2, отличающийся тем, что получают исключительно ди-н-бутен, причем из природного бутана при необходимости предварительное гидрирование, путем фракционной перегонки выделяют н-бутан, подаваемый на дегидрирование, остаточный изо-бутан подвергают изомеризации до смеси н-бутана и изо-бутана, из которой путем фракционной перегонки выделяют н-бутан, который вместе с н-бутаном, непосредственно выделяемым из природного бутана, подают на дегидрирование, а остаточный изо-бутан рециркулируют на изомеризацию.
по любому из пп. 1 и 2, отличающийся тем, что получают исключительно ди-изо-бутен, причем из природного бутана при необходимости предварительное гидрирование, путем фракционной перегонки выделяют изо-бутан, подаваемый на дегидрирование, остаточный н-бутан подвергают изомеризации до смеси н-бутана и изо-бутана, из которой путем фракционной перегонки выделяют изо-бутан, который вместе с изо-бутаном, непосредственно выделяемым из природного бутана, подают на дегидрирование, а остаточный н-бутан рециркулируют на изомеризацию.