В молекулі органічної сполуки Х кількості речовин атомів Карбону, Гідрогену та Оксигену відносяться як n(C) : n(H) : n(O)
= 6 : 6 : 1. Визначте молекулярну формулу речовини Х.
Запропонуйте структурну формулу речовини Х, якщо відомо, що
вона реагує з натрій гідроксидом та бромною водою.
Цепочка превращений:
CH4 -> C2H2 -> C6H6 -> C6H5Cl.
Получение ацетилена из метана возможно при нагревании последнего до температуры 1500^{0}C или пропускании через него электрического разряда:
\[ 2CH_4\rightarrow HC \equiv CH + 3H_2.\]
В результате реакции Зинина, которая протекает под действие активированного угля и при повышенной температуре в 600^{0}C происходит тримеризация ацетилена в бензол:
\[ 3 HC \equiv CH \rightarrow C_6H_6.\]
Реакция хлорирования бензола, проводимая в комнатных условиях (25^{0}C) и в присутствии хлорида железа (III) позволяет получить хлорбензол:
\[C_6H_6 + Cl_2 \rightarrow C_6H_5Cl + HCl.\]
Реакционная галогенуглеводородов определяется характером связи углерод-галоген и структурой молекулы. Прочность связи углерод-галоген закономерно уменьшается при переходе от фторзамещенных к иодозамещенным соединениям. Для реакционной важное значение имеет не только полярность, но и поляризуемость связи, т.е. легкость смещения электронного облака связи к галогену, который проявляет отрицательный индуктивный эффект.
Наличие в молекуле электроотрицательного атома галогена приводит к перераспределению электронной плотности, в результате чего возникают два реакционных центра:
— электрофильный центр – атом углерода, связанный с галогеном, который может подвергаться атаке нуклеофилом;
— СН-кислотный центр – полярная связь С-Н у атома углерода в \beta-положении к галогену. Если в реакционной среде имеется сильное основание, то протекает реакция отщепления атомов водорода и галогена от соседних атомов углерода.
Объяснение:
В 1-м и 2-м периодах число элементов (2 и 8) совпадает с емкостью первого и второго энергетического уровней и для каждого следующего периода оказывается меньшим. Так, в 3-м периоде находится 8 элементов, а емкость третьего энергетического уровня составляет 18 электронов Такой разрыв объясняется тем, что конфигурация из восьми электронов для внешнего электронного слоя оказывается предельной, и после ее завершения в атомах благородных газов начинается новый период. В результате третий энергетический уровень заполняется до 8 электронов в атомах элементов 3-го периода, а завершается заполнение до 18 электронов в атомах элементов 4-го периода. Это приводит к появлению как в этом, так и в других больших периодах ряда из десяти -элементов, находящихся между 8- и / -элементами. В 6- и 7-м периодах по аналогичной причине появляется еще и ряд /-элементов, в атомах которых заполняется (п—2)/-подуровень (лантаноиды и актиноиды).