В начале 18 века казахские правители для противодействия джуегарам неоднократно пытались создать с Российской империей а) военный союз В) совместную границу С) линии крепостей д) торговый союз Какой правельный ответ
В малых периодах, как было отмечено выше, по мере увеличения атомного номера элемента наблюдается закономерное увеличение числа электронов, находящихся на внешнем электронном слое атомов элементов. Как следствие этого от щелочного металла к галогену уменьшаются металлические свойства элементов и увеличиваются неметаллические свойства. Эта же закономерность проявляется и в свойствах веществ, образованных этими элементами. Так, например, оксид лития проявляет основные свойства, оксид бериллия — амфотерные. Высшие оксиды остальных элементов являются кислотными (кислородное соединение фтора является не оксидом, а фторидом).
Многоатомные спирты можно рассматривать как производные углеводородов, в которых несколько атомов водорода замещены на группы ОН.
Двухатомные спирты, называются диолами или гликолями, трехатомные – триолы или глицерины.
CH₂-OH
I этандиол-1,2 (этиленгликоль)
CH₂-OH
CH₂-OH
I
CH-OH пропантриол-1,2,3 (глицерин)
I
CH₂-OH
Физические свойства:
Многоатомные спирты – это вязкие жидкости, сладкого вкуса, хорошо растворимые в воде и этаноле, плохо – в других органических растворителях. Этиленгликоль сильный яд.
Химические свойства:
1. Взаимодействие с активными металлами:
CH₂-OH CH₂-ONa
I + 2Na → I +H₂
CH₂-OH CH₂-ONa
2. Взаимодействие со щелочами.Введение в молекулу дополнительных групп ОН, являющихся электроноакцепторами, усиливает кислотные свойства спиртов, так как происходит делокализация электронной плотности.
Объяснение:
Многоатомные спирты можно рассматривать как производные углеводородов, в которых несколько атомов водорода замещены на группы ОН.
Двухатомные спирты, называются диолами или гликолями, трехатомные – триолы или глицерины.
CH₂-OH
I этандиол-1,2 (этиленгликоль)
CH₂-OH
CH₂-OH
I
CH-OH пропантриол-1,2,3 (глицерин)
I
CH₂-OH
Физические свойства:
Многоатомные спирты – это вязкие жидкости, сладкого вкуса, хорошо растворимые в воде и этаноле, плохо – в других органических растворителях. Этиленгликоль сильный яд.
Химические свойства:
1. Взаимодействие с активными металлами:
CH₂-OH CH₂-ONa
I + 2Na → I +H₂
CH₂-OH CH₂-ONa
2. Взаимодействие со щелочами.Введение в молекулу дополнительных групп ОН, являющихся электроноакцепторами, усиливает кислотные свойства спиртов, так как происходит делокализация электронной плотности.
CH₂-OH CH₂-ONa
I + 2NaOH → I +H₂O
CH₂-OH CH₂-ONa
3. Взаимодействие с галогеноводородами:
CH₂OH CH₂Br
I + 2HBr → I +2H₂O
CH₂OH CH₂Br
4.Реакции дегидратации
CH₂OH HOCH₂ CH₂-O-CH₂
I + I → I I +2H₂O(в кислой среде+t°C)
CH₂OH HOCH₂ CH₂-O-CH₂
5. Реакция этерификации:
CH₂ - CH - CH₂ CH₂ - CH - CH₂
I I I + 3HONO₂ → I I I
OH OH OH O O O +3H₂O (конц. H₂SO₄ )
I I I
NO₂ NO₂ NO₂
нитроглицерин
получения:
1. Окисление алкенов(реакция Вагнера):
3CH₃-CH=CH₂+2KMnO₄+4H₂O→ 3CH₃-CH - CH₂
I I +2MnO₂+2KOH
OH OH
2.Синтез из пропена глицерина:
+O₂ H₂
CH₃-CH=CH₂ →→→→→→CH₂=CH-COH→→→→→→CH₂=CH-CH₂→→→→→→→
пропен -H₂O акролеин I аллиловый
OH спирт
+H₂O₂
→→→→→→→CH₂-CH - CH₂
I I I
OH OH OH глицерин