Это не сложно - 2HC≡CH + 2Na --> 2HC≡C-Na + H2 HC≡C-Na + Cl-CH2-CH3 --> HC≡C-CH2-CH3 + NaCl или HC≡CH + [Ag(NH3)2]OH --> HC≡C-Ag + H2O + 2NH3 HC≡C-Ag + I-CH2-CH3 --> HC≡C-CH2-CH3 + AgI потом можно использовать изомеризацию алкинов HC≡C-CH2-CH3 --(нагревание в среде спиртового KOH)--> CH3-C≡C-CH3
Если без процесса изомеризации, то можно так HC≡CH + 2[Ag(NH3)2]OH --> Ag-C≡C-Ag + 4NH3 + 2H2O Ag-C≡C-Ag + 2I-CH3 --> CH3-C≡C-CH3 + 2AgI
Отличить бутин-2 от бутина-1 и ацетилена можно при и [Cu(NH3)2](OH), с которыми бутин-2 не взаимодействует в отличие от бутина-1 и ацетилена. Отличить бутин-1 и ацетилен можно при гидратации. Ацетилен образует альдегид, который далее распознается реакцией "серебряного зеркала", тогда как бутин-1 - кетон, не вступающий в эту реакцию.
численно равны, но противоположны по знаку.
В качестве примера рассмотрим процесс образования Например, разложение оксида углерода (ІІ) с образовани-
СО2. Диоксид углерода можно получить двумя сжи- ем углекислого газа протекает по уравнению (прямая реакция):
ганием углерода в кислороде сразу до диоксида углерода или
2СО (г) → СО2 (г) + С (тв); rН0 = –173 кДж (Q 0),
получая сначала оксид углерода.
(обратная реакция):
С(графит) + О2 = СО2, ΔН, СО2 (г) + С (тв) → 2СО (г); rН0 = +173 кДж (Q 0).
С(графит) + ½ О2 = СО, ΔН1,
СО + ½ О2 = СО2, ΔН2
2HC≡CH + 2Na --> 2HC≡C-Na + H2
HC≡C-Na + Cl-CH2-CH3 --> HC≡C-CH2-CH3 + NaCl
или
HC≡CH + [Ag(NH3)2]OH --> HC≡C-Ag + H2O + 2NH3
HC≡C-Ag + I-CH2-CH3 --> HC≡C-CH2-CH3 + AgI
потом можно использовать изомеризацию алкинов
HC≡C-CH2-CH3 --(нагревание в среде спиртового KOH)--> CH3-C≡C-CH3
Если без процесса изомеризации, то можно так
HC≡CH + 2[Ag(NH3)2]OH --> Ag-C≡C-Ag + 4NH3 + 2H2O
Ag-C≡C-Ag + 2I-CH3 --> CH3-C≡C-CH3 + 2AgI
Отличить бутин-2 от бутина-1 и ацетилена можно при и [Cu(NH3)2](OH), с которыми бутин-2 не взаимодействует в отличие от бутина-1 и ацетилена.
Отличить бутин-1 и ацетилен можно при гидратации.
Ацетилен образует альдегид, который далее распознается реакцией "серебряного зеркала", тогда как бутин-1 - кетон, не вступающий в эту реакцию.