Для ответа на данный вопрос, нам необходимо знать, что такое степень диссоциации в растворе.
Степень диссоциации в растворе характеризует, насколько велика доля исходного вещества, которая переходит в ионы в процессе растворения. Если степень диссоциации близка к 100%, то молекулы вещества полностью разделяются на ионы при растворении. Если же степень диссоциации близка к 0, то вещество практически не растворяется и остается в молекулярной форме.
Давайте рассмотрим каждое вещество из списка и определим, какой из них имеет наибольшую степень диссоциации в разбавленном растворе.
1. Спирт:
Спирт, или этиловый спирт, имеет формулу C2H5OH. В разбавленном растворе спирт практически не диссоциирует на ионы. Это происходит из-за отсутствия зарядов в молекуле спирта.
2. Азотная кислота:
Азотная кислота, имеющая формулу HNO3, является сильной кислотой. В разбавленном растворе она полностью диссоциирует на ионы H+ и NO3-. То есть, степень диссоциации азотной кислоты близка к 100%.
3. Сероводородная кислота:
Сероводородная кислота, обозначаемая формулой H2S, также является сильной кислотой. В разбавленном растворе она также полностью диссоциирует на ионы H+ и HS-. Следовательно, степень диссоциации сероводородной кислоты также близка к 100%.
4. Гидроксид алюминия:
Гидроксид алюминия, обозначаемый формулой Al(OH)3, является основанием. В разбавленном растворе он диссоциирует на ионы Al3+ и OH-. Однако, степень диссоциации гидроксида алюминия не достигает 100%. Это связано с его способностью образовывать сложные осадки при растворении.
Исходя из анализа каждого вещества, мы можем заключить, что азотная кислота и сероводородная кислота имеют степень диссоциации в разбавленном растворе, близкую к 100%. Поэтому, ответом на данный вопрос будет "азотная кислота" и "сероводородная кислота".
Степень диссоциации в растворе характеризует, насколько велика доля исходного вещества, которая переходит в ионы в процессе растворения. Если степень диссоциации близка к 100%, то молекулы вещества полностью разделяются на ионы при растворении. Если же степень диссоциации близка к 0, то вещество практически не растворяется и остается в молекулярной форме.
Давайте рассмотрим каждое вещество из списка и определим, какой из них имеет наибольшую степень диссоциации в разбавленном растворе.
1. Спирт:
Спирт, или этиловый спирт, имеет формулу C2H5OH. В разбавленном растворе спирт практически не диссоциирует на ионы. Это происходит из-за отсутствия зарядов в молекуле спирта.
2. Азотная кислота:
Азотная кислота, имеющая формулу HNO3, является сильной кислотой. В разбавленном растворе она полностью диссоциирует на ионы H+ и NO3-. То есть, степень диссоциации азотной кислоты близка к 100%.
3. Сероводородная кислота:
Сероводородная кислота, обозначаемая формулой H2S, также является сильной кислотой. В разбавленном растворе она также полностью диссоциирует на ионы H+ и HS-. Следовательно, степень диссоциации сероводородной кислоты также близка к 100%.
4. Гидроксид алюминия:
Гидроксид алюминия, обозначаемый формулой Al(OH)3, является основанием. В разбавленном растворе он диссоциирует на ионы Al3+ и OH-. Однако, степень диссоциации гидроксида алюминия не достигает 100%. Это связано с его способностью образовывать сложные осадки при растворении.
Исходя из анализа каждого вещества, мы можем заключить, что азотная кислота и сероводородная кислота имеют степень диссоциации в разбавленном растворе, близкую к 100%. Поэтому, ответом на данный вопрос будет "азотная кислота" и "сероводородная кислота".