В природных водах железо присутствует в виде гидрокарбоната железа (II). Как, используя этот факт, можно объяснить, что накипь на стенках чайника никогда не бывает белого цвета? При необходимости напишите уравнения реакций.
1)CaCO3 + 2HCL = CaCL2 + H2O + CO2 Выделяется углекислый газ. 2) раствор известковый это гидроокись кальция при при продцвании его даже воздухом в котором содержится углекислый газ происходит сначало образование карбоната кальция не растворимого в воде а за тем при еше большем насыщении СО2 образуются гидрокарбонаты растворимость которых выше. Ca(OH)2 + CO2 = Ca CO3 +H2O CaCO3 + 2H2CO3 = CaHCO3 + H2O + CO2 3) образуется угольная кислота 4) a)CaCO3 + 2HCl => CaCl2 + H2O + CO2 Сa^2+ + CO3^2- + 2H^+ + 2Cl^- = Ca^2+ + 2Cl^- + H2O + CO2 CO3^2- + 2H^+ = H2O + CO2 b) Ca(OH)2 + CO2 => CaCO3 + H2O CaCO3+CO2 +H2O=>Ca(HCO3)2 c) CO2+H2O => H2CO3
Для кислот характерны следующие общие свойства: а взаимодействовать с основаниями с образованием солей; б взаимодействовать с некоторыми металлами с выделением водорода; в изменять цвета индикаторов, в частности, вызывать красную окраску лакмуса; г) кислый вкус. При диссоциации любой кислоты образуются иокы водорода. Поэтому все свойства, которые являются общими для водных растворов кислот, мы должны объяснить присутствием гидратированных ионов водорода. Это они вызывают красный цвет лакмуса, сообщают кислотам кислый вкус и т. д. С устранением ионов водорода, например при нейтрализации, исчезают и кислотные свойства. Поэтому теория электролитической диссоциации определяет кислоты как электролиты, диссоциирующие в растворах с образованием ионов водорода.
Выделяется углекислый газ.
2) раствор известковый это гидроокись кальция при при продцвании его даже воздухом в котором содержится углекислый газ происходит сначало образование карбоната кальция не растворимого в воде а за тем при еше большем насыщении СО2 образуются гидрокарбонаты растворимость которых выше.
Ca(OH)2 + CO2 = Ca CO3 +H2O
CaCO3 + 2H2CO3 = CaHCO3 + H2O + CO2
3) образуется угольная кислота
4) a)CaCO3 + 2HCl => CaCl2 + H2O + CO2
Сa^2+ + CO3^2- + 2H^+ + 2Cl^- = Ca^2+ + 2Cl^- + H2O + CO2
CO3^2- + 2H^+ = H2O + CO2
b) Ca(OH)2 + CO2 => CaCO3 + H2O
CaCO3+CO2 +H2O=>Ca(HCO3)2
c) CO2+H2O => H2CO3
а взаимодействовать с основаниями с образованием солей;
б взаимодействовать с некоторыми металлами с выделением водорода;
в изменять цвета индикаторов, в частности, вызывать красную окраску лакмуса;
г) кислый вкус.
При диссоциации любой кислоты образуются иокы водорода. Поэтому все свойства, которые являются общими для водных растворов кислот, мы должны объяснить присутствием гидратированных ионов водорода. Это они вызывают красный цвет лакмуса, сообщают кислотам кислый вкус и т. д. С устранением ионов водорода, например при нейтрализации, исчезают и кислотные свойства. Поэтому теория электролитической диссоциации определяет кислоты как электролиты, диссоциирующие в растворах с образованием ионов водорода.