Ща, достану тетрадь по химии. Итаак.. -ит — окончание названий многоатомных спиртов: эритрит, пентит, гексит, маннит и т. д. Названия кислородсодержащих солей имеют окончания "ат", а названия бескислородных солей – окончания "ид" Например Бромоводородная кислота содержит бескислородную соль NaBr, поэтому окончание этой соли на ИД Азотная содержит кислородсодержащую соль нитрат No3 Еще вариант с окончанием ИТ: Na2SO3 – сульфит натрия. Это для различия соли серной кислоты (H2SO4) и сернистой кислоты (H2SO3) и в других таких же случаях.
1. Предварительно прополоскав рот, набрали 2-4 мл слюны и поместили в маленький мерный цилиндр. В цилиндр добавили воды, доведя объем до 10 мл. 2. Смешали 5 мл раствора крахмала с 1 мл раствора фермента в маленькой мензурке. Через 30 с после перемешивания взяли каплю полу ченного раствора и проверили ее на содержание крахмала, перемешав её с каплей раствора йода на предметном стекле. Если крахмал еще присутствует, то необходимо проверять раствор через каждые 30 с до тех пор, пока крахмал станет необнаруживаем. Записали общее время, необходимое для полного гидролиза крахмала. 3. Вновь смешали 5 мл раствора крахмала с 1 мл раствора фермента и разделили полученный раствор поровну в 2 пробирки. Одну из пробирок поместили в стаканчик с холодной водой (≈35-40 оС). Каждые 30 с отбираем по 1 капле смеси растворов из каждой пробирки и смешиваем на предметном стекле с каплей йода до тех пор, пока крахмал станет необнаруживаем. Записали в каждом случае общее время, необходимое для гидролиза крахмала. Делаем вывод, что амилаза наиболее эффективна при температуре 35-40 0С (температуре тела).
Названия кислородсодержащих солей имеют окончания "ат", а названия бескислородных солей – окончания "ид"
Например Бромоводородная кислота содержит бескислородную соль NaBr, поэтому окончание этой соли на ИД
Азотная содержит кислородсодержащую соль нитрат No3
Еще вариант с окончанием ИТ: Na2SO3 – сульфит натрия. Это для различия соли серной кислоты (H2SO4) и сернистой кислоты (H2SO3) и в других таких же случаях.
2. Смешали 5 мл раствора крахмала с 1 мл раствора фермента в маленькой мензурке. Через 30 с после перемешивания взяли каплю полу
ченного раствора и проверили ее на содержание крахмала, перемешав её с каплей раствора йода на предметном стекле. Если крахмал еще присутствует, то необходимо проверять раствор через каждые 30 с до тех пор, пока крахмал станет необнаруживаем. Записали общее время, необходимое для полного гидролиза крахмала.
3. Вновь смешали 5 мл раствора крахмала с 1 мл раствора фермента и разделили полученный раствор поровну в 2 пробирки. Одну из пробирок поместили в стаканчик с холодной водой (≈35-40 оС). Каждые 30 с отбираем по 1 капле смеси растворов из каждой пробирки и смешиваем на предметном стекле с каплей йода до тех пор, пока крахмал станет необнаруживаем. Записали в каждом случае общее время, необходимое для гидролиза крахмала. Делаем вывод, что амилаза наиболее эффективна при температуре 35-40 0С (температуре тела).