В пяти пронумерованных пробирках содержатся свежеприготовленные насыщенные (или 0,1М) водные растворы соляной кислоты, сульфата натрия, карбоната калия, хлорида бария, сульфата железа (II). Составьте план эксперимента и определите содержимое каждой пробирки, используя только имеющиеся растворы. Опишите наблюдаемые явления, объясните свои выводы и напишите уравнения соответствующих реакций в краткой ионной и молекулярной формах.
Ско́рость хими́ческой реа́кции — изменение количества одного из реагирующих веществ за единицу времени в единице реакционного пространства. Является ключевым понятием химической кинетики. Скорость химической реакции — величина всегда положительная, поэтому, если она определяется по исходному веществу (концентрация которого убывает в процессе реакции), то полученное значение умножается на −1.
Например, для реакции: {\displaystyle A+B\rightarrow C+D}{\displaystyle A+B\rightarrow C+D} выражение для скорости выглядит: {\displaystyle v={\frac {d[C]}{dt}}=-{\frac {d[A]}{dt}}.}{\displaystyle v={\frac {d[C]}{dt}}=-{\frac {d[A]}{dt}}.}
В 1865 году Н. Н. Бекетовым и в 1867 году Гульдбергом и Вааге был сформулирован закон действующих масс: скорость химической реакции в каждый момент времени пропорциональна концентрациям реагентов, возведенным в степени, равные их стехиометрическим коэффициентам.
Отличаются, так как цинк является более активным металлом (стоит в ряду активности левее водорода и меди), чем медь. Поэтому восстанавливать серу в кислоте до сернистого газа, элементарной серы и сероводорода.
Zn + H2SO4р = ZnSO4 + H2
4Zn + 5H2SO4к = 4ZnSO4 + H2S + 4H2O
Cu + 2H2SO4 = CuSO4 + SO2 + 2H2O
кислота-окислитель, металлы-восстановитель.