Ксантопротеиновая реакция проводят для обнаружения белков, содержащих в своем составе ароматические аминокислоты. К раствору белка прибавляем концентрированную азотную кислоту. Белок свертывается. При нагревании белок желтеет. При добавлении избытка аммиака окраска переходит в оранжевую.
Появление окрашивания свидетельствует о наличии ароматических аминокислот в составе белка.
Биуретовая реакция — качественная на все без исключения белки, а также продукты их неполного гидролиза, которые содержат не менее двух пептидных связей. Биуретовая реакция обусловлена присутствием в белках пептидных связей, которые в щелочной среде образуют с сульфатом меди (ІІ) окрашенные медные солеобразные комплексы. Биуретовую реакцию дают также некоторые небелковые вещества, например биурет (NH2-CO-NH-CO-NH2), оксамид (NH2CO-CO-NH2), ряд аминокислот (гистидин, серин, треонин, аспарагин).
K2O + H2O -> 2K(+) + 2OH(-)
K2O + SO3 -> K2SO4
K2O + SO3 -> 2K(+) + SO4(-2)
K2O + 2HCl -> 2KCl + H2O
K2O + 2H(+) + 2Cl(-) -> 2K(+) + 2Cl(-)+ H2O
K2O + 2H(+) -> 2K(+) + H2O
2) 2MgO -> 2Mg + O2
MgO + SO3 -> MgSO4
MgO + SO3 -> Mg(+2) + SO4(-2)
MgO + 2HCl -> MgCl2 + H2O
MgO + 2H(+) + 2Cl(-) -> Mg(+2) + 2Cl(-)+ H2O
MgO + 2H(+) -> Mg(+2) + H2O
3) SO2 + H2O -> H2SO3
SO2 + H2O-> 2H(+) + SO3(-2)
SO2 + Na2O -> Na2SO3
SO2 + Na2O -> 2Na(+) + SO3(-2)
SO2 + 2NaOH -> Na2SO3 + H2O
SO2 + 2Na(+) + 2OH(-) -> 2Na(+) + SO3(-2) + H2O
SO2 + 2OH(-) -> SO3(-2) + H2O
2SO2 + O2 -> 2SO3
4) SO3 + H2O -> H2SO4
SO3 + H2O -> 2H(+) + SO4(-2)
SO3 + Na2O -> Na2SO4
SO3 + Na2O -> 2Na(+) + SO4(-2)
SO3 + 2NaOH -> Na2SO4 + H2O
SO3 + 2Na(+) + 2OH(-) -> 2Na(+) + SO4(-2)+ H2O
SO3 + 2OH(-) -> SO4(-2) + H2O
Ксантопротеиновая реакция проводят для обнаружения белков, содержащих в своем составе ароматические аминокислоты. К раствору белка прибавляем концентрированную азотную кислоту. Белок свертывается. При нагревании белок желтеет. При добавлении избытка аммиака окраска переходит в оранжевую.
Появление окрашивания свидетельствует о наличии ароматических аминокислот в составе белка.
Биуретовая реакция — качественная на все без исключения белки, а также продукты их неполного гидролиза, которые содержат не менее двух пептидных связей. Биуретовая реакция обусловлена присутствием в белках пептидных связей, которые в щелочной среде образуют с сульфатом меди (ІІ) окрашенные медные солеобразные комплексы. Биуретовую реакцию дают также некоторые небелковые вещества, например биурет (NH2-CO-NH-CO-NH2), оксамид (NH2CO-CO-NH2), ряд аминокислот (гистидин, серин, треонин, аспарагин).